留学生に日本の文化を体験してもらおうと毎年行って
いる初釜を今朝大分市の福徳学園高等学校の茶室で行い
ました。
今年は県内の大学に留学している10カ国31人の留学生
が参加してくれました。
例年多い中国からの留学生が少なく、ウズベキスタン、
ネパール、台湾、ブラジルと国柄は多彩です。
またいつも取材のあるTV局のカメラはは来なく、新聞
社の取材があったのみでした。
茶道部の生徒の模範が示され、体験する学生にお茶を
作法どおり経験をしてもらいました。
お茶会を経験した後校庭でライオンズクラブの連中に
よるお餅つきの体験もありました。
つきたてのお餅にあんこを入れて賞味しました。
みんなおいしいといくつも食べていました。
一臼事前についてビニール袋に入れてお土産にしまし
たらみんな喜んで帰りました。
台湾の子は台湾でもお餅をつくが中にはあんこはいれ
ず、お肉とか野菜を入れると話しておりました。
ほかの国ではまあお餅をつくというところはないよう
で初めて食すあんこもちや黄な粉もちを喜んで食べてい
ました。
天気にもめぐまれ、若い人との交流は楽しいものでし
た。
いる初釜を今朝大分市の福徳学園高等学校の茶室で行い
ました。
今年は県内の大学に留学している10カ国31人の留学生
が参加してくれました。
例年多い中国からの留学生が少なく、ウズベキスタン、
ネパール、台湾、ブラジルと国柄は多彩です。
またいつも取材のあるTV局のカメラはは来なく、新聞
社の取材があったのみでした。
茶道部の生徒の模範が示され、体験する学生にお茶を
作法どおり経験をしてもらいました。
お茶会を経験した後校庭でライオンズクラブの連中に
よるお餅つきの体験もありました。
つきたてのお餅にあんこを入れて賞味しました。
みんなおいしいといくつも食べていました。
一臼事前についてビニール袋に入れてお土産にしまし
たらみんな喜んで帰りました。
台湾の子は台湾でもお餅をつくが中にはあんこはいれ
ず、お肉とか野菜を入れると話しておりました。
ほかの国ではまあお餅をつくというところはないよう
で初めて食すあんこもちや黄な粉もちを喜んで食べてい
ました。
天気にもめぐまれ、若い人との交流は楽しいものでし
た。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます