JA6VQA 日々新たに

趣味のアマチュア無線で海外との交信や写真などを中心に、日々感じることを書き綴ってみます。
 

道の駅のトンカツ

2024-03-31 18:32:36 | 徒然
 曇りがちの天気ですが、気温は20度を超えておりました。車の中はもう冷房が必要でした。

 久しぶりにドライブがてら、桜見物をしようと高速道路を飛ばして県西部の日田市まで足を延ばしました。
 日田市役所のそばに大原神社があり、そのそばに樹齢200年といわれる枝垂れ桜があるというので見物に行きました。ちょうど周りのソメイ吉野も満開で、多くの人が桜の下を行き来しておりました。その先にめざす枝垂れ桜がちょっと満開を過ぎた感じで大きな枝をたれ下げておりました。なかなか見事なものでした。
 帰り道は久しぶりに国道210号線を走ってみることにしました。高速道路ができる前は、もっぱらこの210号を走ったものです。懐かしい景色と沿線に咲く桜の木々を楽しみました。

 遅い昼食を取りに、玖珠の道の駅のレストランに立ち寄りました。
 カツカレーを注文。食卓に載ったカツカレー、別に変わったものではなくどこでも見かけるカツカレー。カレーには大きめのカット牛肉も入っており、ありふれた味でした。さて問題はカツレツです。見た目は形の良いカツレツが食べごろにカットされており、スプーンで半分にたやすくカットできます。えらくあっさりと切れるなと思いつつ食すと、筋もなく柔らかい豚肉のようですが、いかにも白っぽい。これはいわゆる合成肉ではと思いました。
 もうこういった道の駅などのレストランでは、自前でカツをフライにすることもなく、工場で大量に作られて冷凍の衣の付いたカツをフライにすることで済ませているようです。これを結着肉というのだそうです。
 ネットで調べると、豚肉、でん粉、大豆たんぱく、ビーフエキスや添加物を混ぜて作った冷凍とんかつが存在していたのです。
 別に毒ではないのでしょうが、めったの外食はしないので、珍しいものを食べたというのが感想です。やはり食べ物ですから、本物のトンカツを提供してくれるお店を選択する必要があると痛感しました。大衆食堂ではこんなものなんでしょうね。

 
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