5/31のNHKの「アサイチ」で5/26.27に開催された「減塩サミットin呉」のことを紹介していた。このサミットは学術的な医療の分野のサミットなのだが、番組は減塩を料理でどうやるかという料理人の技術のことにフォーカスしていた。
そのとき、調味料を「食感と香り」で塩分を控えるという工夫で美味しさを引き出せるという、新しい「減塩料理」という新しい分野が生まれるのではないかと思った。
福岡の天神の醤油バーや醤油ソムリエで有名な福萬醤油の「ソイゼロ」という塩分ゼロの醤油も紹介されていた。
さらに千葉県浦安市にある某企業の研究所に取材にNHKアナウンサーさんが訪れていた。
香りで減塩をしているトマトソースが出来上がっていた。スタジオでも試食して受けがよかった。
この番組を観てピンときました。
長寿国・日本の世界に売って出る新産業として「減塩料理」「減塩調味料」の開発はアリだと思います。
さらに、糸島は塩も醤油も味噌も作っている会社がいくつもあります。多くのレストランや料理屋がありたくさんの料理人の方々もいらっしゃいます。九大の医学部にも協力してもらって・・・
糸島を減塩料理・健康料理・長寿料理の里にしたらいいと思います。