広島市現代美術館で開催中の特別展を鑑賞して、もともとアートは好きなのですが、久々に「????」となった展覧会でした。
だれかワタシにあの特別展のコンセプトをレクチャアしてほしい。
さて、気を取り直して比治山山頂からあの長い長いエスカレーターを下って下って下界へ、さてお昼ご飯。
このエスカレーターを利用するたびに「なぜ税金でこれを作ったの???」と思ってしまうWWWW
焼き鳥やさんが経営しているクリーミー濃厚鶏スープが名物のラーメン屋さん「かけはし」へ。
ラーメン苦手なワタシがラーメンを食べたいと思うのは、数年に1度のこと。
ただ、どんなラーメンでも、最初はおいしいと思って食べ続けても、なぜか途中でギブしてしまう。
お店の味に関係なく、たぶん中華麺に入っている「かん水」がダメなのかと。
オットは以前「かけはし」の玉子かけご飯がテレビで紹介されているのを見て、気になっていたらしい。ラーメンじゃないんかいっ!!!
でも、自慢の玉子かけご飯だそうです。
こんな風に、玉子のほかにキンカンも2個。キンカンは、果実の金柑じゃないほう、鶏の臓物のほうね。
玉子とキンカンとを白飯にトッピングしたら、いやがうえにも濃厚な卵かけごはんになるでしょう。
オットが「これはすごい」と大満足なTMGでした。
さてラーメンは、 クリーミーな鶏白湯スープ。
ビジュアルはホワイトシチューかと見まごうばかり。柔らかい優しい風味でした。女性好みだわ。
チャーシューも鶏ハム。たしかに、このスープには豚チャーシューより淡泊な鶏チャーシューがあうような。
オットの頼んだ辛い鶏そば。スープに特徴があるラーメン屋さんなら、その店の名物ラーメンを頼めばいいのにね。
激辛好きとは、辛いもの辛いものに心がひかれるものらしい。
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「かけはし」は本店(?)の焼き鳥屋さんの評判が高いので、そのお店のラーメンなら・・・と、行ってみました。
卵かけごはんは、濃厚で、これは卵好きにはたまらん!!って感じ。
2月末には中町に移転されるそうですよ。
私が伺ったときは、行列ほどではなかったけれど、1階は満席で、人気は続いている様子でした。
かけはしは店がオープンしたての頃はよく行っていたのですが、最近はご無沙汰です・・・
確かに玉子ご飯を頼む人が多かったのを覚えています。
今でも外で並んでるのでしょうか?
あのエスカレーターかなりの急角度だから高所恐怖症の人は乗れないよね。
にしてももったいないお金の使い方だなと。
きんかんは、ひょっとして生なのか・・・とおもえるくらいのねっとりでした。
箸でプチっと割ったら「じゅぶ」ってなりました。やってみて。
高低差ありすぎ!
僕もitatchiさん同様、かんすいに弱いんだと思う、、
ラーメンは好きなんだけどお腹が痛くなる。
出張時とか食べたいんだけど、怖いんよねー
あと、キンカンは潰れるの??
僕は煮込むだけしかしないけど、卵みたいにじゅぶってなる??