Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

15年ぶりに@集来軒

2018-11-26 | そとごはん

   広島ブログ

仕事帰りに親友K子ちゃんと、晩ご飯行こうと目的決めずにブラブラしてたら・・・・K子ちゃんがこのお店を思い出したので、イチもニもなく賛成。なつかしい
裏袋にあるホルモンのお店『いっぴんや 集来軒』
『いまも店の前に自転車駐輪してあるのかな・・・・』と思いながらたどり着いたら・・・・やっばり駐輪してあったWWWW(たぶんお店のかた通勤用自転車とおもわれます。)
ワタクシがこちらを訪ねるのは、長男の小学校卒業以来だから・・・えっ~と、実に10数年ぶり。
長男のソフトボールチームの卒団式の打ち上げをこのお店でやって以来です。
というのも『集来軒』さんの長男くんと、うちの息子は小学校時代ソフトボールチームのチームメイト。

K子ちゃんが『この人、覚えてる???』と奥さんに尋ねたら・・・『覚えてる。遠くから来てた男の子のお母さんですよね。』
15年たっても記憶されてるWWWワタクシ、わりと覚えやすい顔のようだ。
あのとき、一緒にボールを追っかけてた小学生たちも、みんないい大人になり、そのぶん保護者たちは年取りました。

店内は、変わらず昭和感漂い、ガッツリ食べたいお客さんたちで満員。

ドカンと置かれるざる入りのキャベツ。
プラスチック製のこのざるの感じが、店の雰囲気にマッチしていると言ってシツレイじゃないよね。
常連のK子ちゃんにオーダーお任せ。まずはホッペから。
ホッペというからには、きっと豚の頬っぺたですよね。ホッペという名前でシッポってことはなかろう。
ぷるぷるです。よーく茹でられているので、歯の力いらず。

次は、牛タンステーキ。日の丸の旗が突き刺さっているのは、たわむれではなく『国産』という自信の表れ。
タンをこんな厚みで食べることはめったに無いし、かなりレアな火入れ加減で、食べる前からおいしいってわかります。
『おーーし、今日はガッツリお肉を食べるぞぉ~』と、勢い込んでみました。

でも、結局おばちゃん2人では、この2皿でギブしてしまいました。初老なものですから。
どのお皿もボリュームがあるので、もう少し人数揃えて来ないといけなかったと思い出しました。なにせ15年ぶりだからWWW
『集来軒』さんが変わらず繁盛していてうれしかったから、もっとたびたび来ないといけませんね。
あと15年後となると、もう牛タンステーキ噛み切れないかもしれないから。



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