イチゴとルバーブの組み合わせのジャム。今年はイチゴ栽培してジャム用にも回るほど沢山採れました。そして、畑でこの時期収穫できるルバーブと合わせてジャムを作りました。単品でも美味しいのですが、この組み合わせ最高に美味しいのです。約20年ぶり、スイスの農業研修時代に滞在していた農家で毎日のように食べていたこのジャムを作ることが出来て、また食べることが出来て嬉しいっ!20年前の「おいしい!」と感動したあの味をまた味わうことが出来きるとはと、ひとり満足しています。
ルバーブはヨーロッパでは一般的な食材です。日本では最近でこそ知名度が上がりましたが、まだまだ・・・。独特の酸味がお砂糖で煮てジャムを作ると「甘酸っぱい」ので、甘いだけのジャムより大人向けの味です。
イチゴがそれに加わると、香りと味が混ざりなんとも言えない美味しいジャムになるのです。
今年のイチゴは終了しました。来年、「東京おひさまべりー」は区画売りを検討しています。お近くの方はぜひ、来春にお問い合わせください!
そして、イチゴとルバーブのジャムの美味しさに共感していただければと思います。
ルバーブはヨーロッパでは一般的な食材です。日本では最近でこそ知名度が上がりましたが、まだまだ・・・。独特の酸味がお砂糖で煮てジャムを作ると「甘酸っぱい」ので、甘いだけのジャムより大人向けの味です。
イチゴがそれに加わると、香りと味が混ざりなんとも言えない美味しいジャムになるのです。
今年のイチゴは終了しました。来年、「東京おひさまべりー」は区画売りを検討しています。お近くの方はぜひ、来春にお問い合わせください!
そして、イチゴとルバーブのジャムの美味しさに共感していただければと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます