石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

ミツロウエコラップ作りと春の畑散策 第2弾

2021年04月05日 | 体験講座
只今、お米作り講座の参加者募集中です!

今の時期、日本ミツバチの分蜂(巣分かれ)の時期です。巣箱のそばで蜂の様子を見学しましょう。花粉団子を両脇に抱え巣に戻る蜂の姿がかわいらしいです。(第1弾の募集3月28日に蜂の事について詳しく書いてます)
ミツロウラップはアイロンを使うため大人の方の補助があれば小さなお子様でも制作出来ます。使用するプラスチックラップのごみ削減につながればと思っています。他にもミツロウを利用したミツロウハンドクリームは実演を兼ねて参加型で行います。好みのアロマオイルを垂らしてお土産にお持ち帰りください。
制作後は畑に移動して野菜の収穫体験。この時期は山椒の芽吹きや、カモミールが咲き始め散策が楽しめます。子どもたちは葉っぱの草笛をふいたり、虫取りをしたり、花摘みなど自然遊びもしてもらえたらと思っています。今の一番のおすすめはイチゴの花満開!そしてイチゴ苗につくアブラムシを駆除してくれるテントウムシが沢山いる様子です。春ならではの過ごしやすい季節、色々楽しんでいただければと思います。

●日 時 4月10日(土)➡残り3組,雨天中止 10時集合 11時半ごろ解散

4月11日(日)➡定員に達しました

●参加費 お1人3,000円 (ミツロウラップ1枚製作、ミツロウハンドクリーム8gのお土産、ミニ大根1本、のらぼう摘みとり・入園・体験料 ほか)、同伴見学の場合 500円(2歳から、入園料、お土産は付きません)
●持ち物 汚れても良い服装・足元、ビニール袋、水筒など
●4組限定
●申込み メールで①代表者氏名 ②参加人数の内訳、(制作する人と同伴者)③参加希望日 ④連絡の取れる電話番号 ⑤駐車場利用の有無

当日の流れ(予定) 10:00集合➡10:10頃 日本ミツバチの巣箱見学 ➡10:20 ミツロウラップ制作 ➡ ミツロウクリームの実演 ➡11:00 野菜畑の畑散策とミニ大根の収穫 ➡11:30 解散・・・残りたい方は12:30までお庭でお昼を食べることが出来ます。(ツリーハウスのデッキでも、田んぼの畦でも、畑の休憩場でもお好きな場所で。)
※別途になりますが「タケノコ堀り」もタイミングが良ければ掘れそうです!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農業体験農園 第二回講習会 | トップ | 東京おひさまベリー、イチゴ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

体験講座」カテゴリの最新記事