石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

夏休みの自由研究、ミツロエコウラップとミツロウクリーム作り

2021年08月08日 | 体験講座
裏山の日本ミツバチの巣にはスズメバチが来ています。そして、この気温の高さも巣落ちしないか心配です。異常な暑さを乗り切れるよう見守っています。蜜を蓄える巣はその重たさに高温で巣が柔らかくなり下に落ちてしまうのです。そうなると蜂たちは逃げてしまうのです。

蜂の巣から出来た、ミツロウを使ってミツロウエコラップとミツロウクリームを作りませんか?
赤シソジュースの実演もします。作りたてを味わってください!クエン酸を使用の夏の疲れが癒される飲み物です。

●日 時 ①8月15日(日)10時~11時まで 4組限定
②8月22日(日)10時~11時まて 4組限定
●参加費
お1人3000円(入園料、製作20センチ×20センチ布1枚、ミツロウクリーム8ml1個、シソジュース付き)
見学・同伴の方(2歳から)は1000円(入園料、製作は一緒に参加できます)自家製シソジュース付き

●申し込み メールで受付
①代表者氏名 ②参加者人数(製作する人数) ③連絡の取れる電話番号 ④参加希望日 ⑤駐車場利用の有無

【当日の流れ】10時集合 ミツバチの巣見学 →ミツロウラップとクリーム製作 →シソジュース実演
※12時迄は田んぼなど散策自由です。但し、稲穂の上を飛ぶトンボとりは稲穂を折る恐れがあるためご遠慮ください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリー、まだ摘めます‼️ | トップ | お天気次第ですが、まだブル... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

体験講座」カテゴリの最新記事