お天気が心配でしたが、『ルバーブジャムとブルーベリージャム作り』と「枝豆ととうもろこしの種まき』体験が出来ました。
小さなお子様も包丁を使って、ルバーブを刻みます。グツグツ煮えるお鍋の中をかき混ぜ・・・・20分ほどでジャムの完成。
よほど美味しかったのか、口の周りをブルーベリー色に染めて沢山食べていました!ルバーブも気にっていただけ、自宅で再挑戦をするため持ち帰りの方も。育っている様子も見ていただけました。大きな葉っぱのルバーブはそばに生えているフキにそっくりでしたね。
種まき前に色々な野菜種を紹介。大きな種から小さな種まで、種も色々です。枝豆・とうもろこしの種も「子どもの指で第一関節」のお約束通り上手に蒔けました。枝豆は約80日後、とうもろこしは90日後。途中に畑に来ることがありましたらぜひ成長の様子を見ていってください。
5月3日、上記の内容と同じ体験を行います。開催2日前まで受付いたします。新緑の中に鮮やかに泳ぐこいのぼり、小さな谷戸田にお越しください。
小さなお子様も包丁を使って、ルバーブを刻みます。グツグツ煮えるお鍋の中をかき混ぜ・・・・20分ほどでジャムの完成。
よほど美味しかったのか、口の周りをブルーベリー色に染めて沢山食べていました!ルバーブも気にっていただけ、自宅で再挑戦をするため持ち帰りの方も。育っている様子も見ていただけました。大きな葉っぱのルバーブはそばに生えているフキにそっくりでしたね。
種まき前に色々な野菜種を紹介。大きな種から小さな種まで、種も色々です。枝豆・とうもろこしの種も「子どもの指で第一関節」のお約束通り上手に蒔けました。枝豆は約80日後、とうもろこしは90日後。途中に畑に来ることがありましたらぜひ成長の様子を見ていってください。
5月3日、上記の内容と同じ体験を行います。開催2日前まで受付いたします。新緑の中に鮮やかに泳ぐこいのぼり、小さな谷戸田にお越しください。