寒くなってくるとおいしい魚も増えてきます
カキやホタテのような貝類もおいしくなります。
魚もヒラメにカレイ、アマダイ、サバ、カワハギ、ブリ、イワシ といったいろいろな魚が出揃ってくる
冬の酒の肴には事欠かなくなるのでお酒の好きな人にはおいしい魚での一杯がいうことなしになる。
ヒラメ
ヒラメは捌くのが大変難しいのですが、サシミや煮つけはおいしい、ヒラメのエンガワが有名
アマダイ
京都というより関西では「グジ」と呼ばれるほうが多いのではないのかなとおもいます。
白身の魚で水っぽいところもありますが一塩したら甘みも出ておいしい。
イワシ
一昨日釣りに行ってきたところですがこのシーズン大群で回ってくるので波止でのサビキ釣り
が盛んになる、家族連れにはもってこいの釣りとなる。
料理はじやまくさいがおいしい庶民の魚、テンプラ良し、しょうがと煮ても良しと・・・
カワハギ
白身で淡白な魚でキモは最高の味でなべのときに取り合いになるほどおいしい刺身は
フグの代用品にもたとえられる、丸い感じのがカワハギで長い顔がウマズラハギという
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