佐藤功の釣ったろ釣られたろ日誌

釣り・釣りの思い出・釣り界のこと・ボヤキ.etc

朝御飯

2023-08-13 18:26:37 | 日々の思い
独りでの朝ご飯はたいがい作っておいてくれてるおかずか、パンまたは朝カレーですが、たまには自分でやります。

今朝は以前に頂いて冷凍にしていた、北海道の土産物の、「コマイの一夜干し」を焼いて食べてみましたら、意外にあっさりとした味でした。
ただ、長く置いていたので少し味が落ちていたのかもしれませんが、余り魚が好きでない僕ですが、食べれないことはなかった。
というのも、魚の食べ方が下手なのですが、このコマイというのは大変骨が取りやすくなっている、真ん中を割ると骨が上手く取れるので食べやすかったからです。

自ら作る朝御飯の場合、身近なもので済ますので、バランスなどは良くないと思うが、富子が作っておいてくれた残り物の場合とは違うのは仕方ない。

今朝のおかずは、このコマイの焼き物に、朝はカレーの時でも作る、味噌汁に、卵かけご飯に、頂いた京都のあっさりずけの瓜に、トマトに佃煮コンブと、田辺の高級梅干しでした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする