独りでの朝ご飯はたいがい作っておいてくれてるおかずか、パンまたは朝カレーですが、たまには自分でやります。
今朝は以前に頂いて冷凍にしていた、北海道の土産物の、「コマイの一夜干し」を焼いて食べてみましたら、意外にあっさりとした味でした。
ただ、長く置いていたので少し味が落ちていたのかもしれませんが、余り魚が好きでない僕ですが、食べれないことはなかった。
というのも、魚の食べ方が下手なのですが、このコマイというのは大変骨が取りやすくなっている、真ん中を割ると骨が上手く取れるので食べやすかったからです。
自ら作る朝御飯の場合、身近なもので済ますので、バランスなどは良くないと思うが、富子が作っておいてくれた残り物の場合とは違うのは仕方ない。
今朝のおかずは、このコマイの焼き物に、朝はカレーの時でも作る、味噌汁に、卵かけご飯に、頂いた京都のあっさりずけの瓜に、トマトに佃煮コンブと、田辺の高級梅干しでした。
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