佐藤功の釣ったろ釣られたろ日誌

釣り・釣りの思い出・釣り界のこと・ボヤキ.etc

拓正会(東大阪にて)

2021-07-17 19:28:01 | 釣り

「ガシラ」 小西栄次郎氏

      和名でカサゴというのですが、関西出は誰もがガシラという

      岩場であればたいがいの所にいるような魚。

      煮つけにしても味噌汁に入れてもたいへん美味しい。

    

    

 

「マトウダイ」 白井栄治氏

        大変特徴のある魚で、一度見たら覚えているという魚です。

        この魚の特徴は唇がびよーんと伸びて相手を捕まえるという。

    

 

「アマゴ」 岩本千清氏

      清流の魚と呼ばれてる、ヤマメおよく似ているので間違う人が多い

      サツキマスともいわれる、図鑑によると河川に残るのがアマゴと言われて海に

      降りていくのがサツキマスと言われると書かれています。

 

     

 

コメント
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