先日前西氏からいただいたタコ、色々とタコにまつわる話が
偶然にテレビの「所ジョージ」の番組でタコの食べ方などの放映があった。
タコはそのままゆでたりすると固くて大変だとのことですが、一度前西さんが下さった
ように、一度冷凍にしてから水洗いにすると柔らかくいただけるとの事を言われていた。
先日の四国の知人の五十鈴さんの話のように、ご飯を炊くときにそのまま載せておいて
ご飯が炊きあがったら、タコを出して刻んでご飯に混ぜるとおいしいタコ飯が出来上がる
タコは赤いものと思っておられる方が多いが,ゆであがって初めて赤くなるようです
この時ご飯も少し赤くなりますが何も問題なくいただけます、おいしかった。
あとは、タコの天婦羅からタコ酢、からげといろいろな食べ方があるようです。
そしてこのタコが縁で九州のグレ名人の橋本氏とブログのつながりもできました、
橋本さんこれからもよろしく・・・