マゴチ
一般的には出回らない魚ですが、高級魚として6がつから8月ぐらいまで料理屋さんにでる。
砂泥地帯に住み夏場になると割合に海岸近くに寄ってくるので、投げ釣りの対象にもなる
大きさは最大50センチぐらいになる。
イサキ
どちらかというと夜行性の魚ですが昼間の磯からもこの時期には釣れる。
船釣りの対象魚伴っている
岩礁地帯に群れで住み大きなものは45センチを越えるものもいる。
私の知っている中では、男女群島で児島氏が50センチのイサキを上げたのを見た。
梅雨ごろが一番美味しくて「麦わらイサキ」とも言われる、
秋から春にかけては脂の載りが悪くて美味しくない。
ハモ
夏の風物詩で京都の祇園祭には欠かせないハモ料理です。
淡路のハモが有名で産卯が初夏から真夏で
その前の6月から7月が美味しくいただけるシーズンです。
昨年も私の仲間とともに、淡路の山形社長邸でよばれた。