えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

やぶかんぞう

2016-07-16 | 料理
北杜市の野菜をとっている娘が
「やぶかんぞうの花のつぼみ」の炒め物を
作ってくれました。
調べてみたら、やぶかんぞうは「金針菜」といって
食べれるそうです。
そういえば、うちの八ヶ岳の庭にたくさん
ノカンゾウが生えています。
ヤブカンゾウが八重の花でノカンゾウが
八重でない物の違いがあるのですが、
両方とも「金針菜」と言いたべれるそうです。
たべたら意外とおいしかった。
若い葉は食べれるのを知っていましたが
つぼみまで食べれるとは知りませんでした。
中国ではつぼみを乾燥させて保存するそうです。
これは不眠や精神安定に効果があるそうです。
今度摘んできてたべてみます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八ヶ岳便り(16-5) | トップ | 千畳敷カール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事