昨年暮れに、貸してもらって読みました。
そうしたら今年の新聞にこの作者の写真とコメントが出ていました。。
添加物については今までから気にはしていたのですが、これほどたくさん使われているとは思いませんでした。作者の安部司氏も言っているように、現代社会では完全に添加物を除くことは出来ないと思いますが、スローフードといわれているように手間ひまかけて料理を作るのが基本で、どうしてもかけられないときには便利なものを使うというやり方が良いのだと思いました。やはり便利なものにはその代償として陰の部分もあるということを心に留めておくことだと改めて思いました。特にこれから子育てをする若い人たちにはコンビニのおにぎりばかりなんていうことがないように料理をして欲しいと思います。
そうしたら今年の新聞にこの作者の写真とコメントが出ていました。。
添加物については今までから気にはしていたのですが、これほどたくさん使われているとは思いませんでした。作者の安部司氏も言っているように、現代社会では完全に添加物を除くことは出来ないと思いますが、スローフードといわれているように手間ひまかけて料理を作るのが基本で、どうしてもかけられないときには便利なものを使うというやり方が良いのだと思いました。やはり便利なものにはその代償として陰の部分もあるということを心に留めておくことだと改めて思いました。特にこれから子育てをする若い人たちにはコンビニのおにぎりばかりなんていうことがないように料理をして欲しいと思います。
スローフードのもっとストイックなので、
「マクロビオティック」ってのがあるよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%93%E3%82%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF
もしも子どもがアレルギーだったりしたら、
こういうのも考えなきゃいけないかも。。
是非本を回しますので読むことをお勧めします。