林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

出雲崎産、色々

2014-06-14 14:34:53 | 料理

先日の、出雲崎産の魚で料理しました。

やっぱり、、、、鯵の刺身、

今回はシンプルに、鯵と、鯛と、鯉の洗いの盛り合わせです。

本当は、鯵のタタキだ、ユッケだ、とちょっと変わったこともして見たい昨今、

素材、そのままの仕事がなんだか落ち着いて良い、なんて思うようになってきました。

あまり、変わったことをすると、食べるのも疲れてしまうような

そう思うのは歳のせい

こちら、浅羽鰈の明太焼き

明太子に、マヨネーズをちょっと混ぜて、焼いてみました。

今、この地域で旬のアスパラと一緒に盛り合わせて見ました。

アスパラの甘みと明太子の辛みが、いいコンビになっているのでは、

出雲崎の魚も良いですが、この地域のアスパラも旨いですよ~