林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

マフグの薄造り

2014-06-04 08:53:21 | 十日町フグ

河豚料理の定番と言うと、やはりてっさではないでしょうか

先日のマフグを薄造り(てっさ)にしました。

マフグの薄造りです。

自己流ですが、マフグはトラフグに比べてどうしても身が柔らかいので、下して湯引きにしています。そうすることで外側が、硬くなり、引きやすくなります。

残念ながらマフグの皮は、食べれない部位

筋肉と白子は食べれますが、今回は残念ながら白子は入っていませんでした。

修行時代、小僧だったので、あまり河豚を扱わせてもらえず、先輩の引いているのを見て覚えたものです。

河豚の引き方は、達人から見れば自己流だななんて思われるかもしれません。

昔、先輩の仕事を見て覚えましたが、今はYou Tubeで見れる時代に、

便利になったものです。

そんな私も、達人の河豚の下し方や、スッポンの下し方はよく見ます。

なるほど、こういう手順で下すと早く下せるのかと感心します。

こんなに仕事を覚えることの出来る情報はたくさんあるのに、やる気力のない人が増えている気がするのは私だけ