林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

もうすぐ夏!? 栄螺(さざえ)

2014-06-07 18:44:52 | 市場

ここ数日、十日町はずいぶん暑かったです。

雨が降った時が少し涼しさを感じましたが、雨がやむとそれはもう夏の陽気です。

十日町市場にも、栄螺が多く並ぶようになってきました。

海の浜茶屋に行くと、壺焼きにしてある、定番メニューではないでしょうか。

年中市場に来るとは言え、需要が多いせいか旬なのか、夏場の方が市場ではよく見ます。

いつも、魚のことを調べている、市場魚介図鑑によると、

その昔、島根県では、豚肉より、栄螺の方が安かったため、カレーの肉の代わりに栄螺を入れていたとか、

それが、ご当地メニューになっているそうです。

地域が変われば、食文化も変わるものです。

これから、夏の間は栄螺を使うことが多くなるのではないかと思います。

栄螺についてhttp://www.zukan-bouz.com/makigai/kofukusoku/sazae/sazae.html