林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

ソイ料理

2014-06-20 23:53:52 | 料理

先日のソイを、たまにはお吸い物にしていました。

ソイのお吸い物です。

脂がありますね~

魚の脂は、肉の脂に比べると、太りにくいとされています。

それには、飽和脂肪酸やら、不飽和脂肪酸だとか,悪玉コレステロールやらの説明が必要なのですが。ソイぐらいの脂は気にすることはありません。

むしろ、適度な脂で旨味があります。

お吸い物にして見ましたが、、、

でも、やっぱり、お寿司ですかね~

今回は朴葉に盛って見ます。

寿司飯の上に、旨い魚を乗せて食べる。

いいアイデアです。

そんな寿司も世界の味になりました。

私も大好きです。

でも、魚の脂は太りにくいなんて書きましたが、トロの食べ過ぎには注意です。あれは食べすぎると間違いなく太ります。

美味しい物は食べすぎると太ってしまう悲しい宿命です。