先日のソイを、たまにはお吸い物にしていました。
ソイのお吸い物です。
脂がありますね~
魚の脂は、肉の脂に比べると、太りにくいとされています。
それには、飽和脂肪酸やら、不飽和脂肪酸だとか,悪玉コレステロールやらの説明が必要なのですが。ソイぐらいの脂は気にすることはありません。
むしろ、適度な脂で旨味があります。
お吸い物にして見ましたが、、、
でも、やっぱり、お寿司ですかね~
今回は朴葉に盛って見ます。
寿司飯の上に、旨い魚を乗せて食べる。
いいアイデアです。
そんな寿司も世界の味になりました。
私も大好きです。
でも、魚の脂は太りにくいなんて書きましたが、トロの食べ過ぎには注意です。あれは食べすぎると間違いなく太ります。
美味しい物は食べすぎると太ってしまう悲しい宿命です。