林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

焼き物盛り合わせ。

2014-06-09 07:40:37 | 料理

ここ最近、農繁期でお店もちょっと落ち着き気味

こんな時こそ、普段出来ないような、新しい料理を考えなければなんて思う所、

先日の栄螺を使って料理したのですが、

この時期、私がよく使う、青朴葉を使って焼き物三点盛りを作って見ました。

栄螺のカルゴ焼と海老の明太焼き、鰆西京焼に旬アスパラです。

ちょっと豪華すぎ、、

この一品でお腹が膨れてしまいそう。

栄螺自体の料理も新しくないし

ちょっと時間が出るとすぐやり過ぎてしまう。

これが基準になって、料理も付け合せがどんどん増えていっているような。

「消費税は上がったんだぞ~、原材料も上がってるぞ~

と自分に言い聞かせます、

でもやっぱり無理見たいです。