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玄米で赤飯を炊く

自宅で玄米を精米することを止め、玄米のまま炊飯し始めて2週間が経った。口に馴染むのには時間は必要でなかった。カレーライスでももちろんOKであった。
そこで昨日赤飯に挑戦した。赤飯といっても小豆ではなくツタンカーメンのエンドウである。今年度の食べ納めとなった。後は春の収穫待ちとなる。暖冬の影響が心配である。

炊き上がり


朝食の一杯


見た目も抜群、胡麻塩を振り掛けての味も素晴らしい。


昨日の報道でヤット納得できた。関東でも放映があったのだろう。納豆の話題である。ここ一週間以上大好物の納豆を口にしていない。その訳は先に投稿したとおり少しずつビンに残っているジャム類を平らげてしまいたいという事が主要因であった。更に追い討ちを受けたのは10日に買出しへ行った時いつもなら沢山あるべき納豆がなく、僅かに大嫌いな引き割り納豆しか残っていなかった。それでも買ってきてしまった。その結果はますますヒキワリが嫌いになった。
その次の買い物でも棚が空であることには違いがなかった。
当然普通の納豆は食べたくなってきている。捏造事件の反動で今日当たりは自由に
お目当ての納豆が手に入れられる予感がする。納豆大好き人間に戻れる予感がする。買いに行こう。
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