goo

ヤーコンの刈り入れ

昨日ヤーコンの茎を根元から刈り取った。前回の試し掘りの結果から、芋の収穫はもう少し先のほうが良いと判断したので、芋はそのまま地中へ残してある。もっと太ると思っているのである。

残されたヤーコンの株


刈り取った茎


これからが大変となる。またまた茶作りに挑戦、湿度と太陽(気温)に期待するしかない。簡単に水洗いをした。少々の汚れは良しとした。十分な乾燥と茶を入れるときの沸騰を考えると少しの汚れなんか気にしなくても良いと判断した。


ついでの事だが、最近の気温低下でカスピ海ヨーグルトの更新時間が延びてしまい、作り始めるるタイミングを大幅に変えざるを得なくなった。
夏期は半日で出来上がりであったが、最近では1日半でも完全に出来上がりとはいえない状況である。それを見込んでの仕込みとなってしまった。ある温度に保温すれば短時間で完成となるとも思うが、室内放置は変えないで行く。失敗しても冷凍しっ放しのヨーグルトを確保してある。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秩父夜祭り エンドウの霜除け »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。