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ヨーグルト作り

誰もいなくなった代わりに仕事が増えた。自家製のヨーグルトを絶やすなと言われたからである。

もともとの発端は、カスピ海ヨーグルトは花粉症に効くとの事でチョコットの量を貰い受けたことに始まる。それ以降絶やさず持ち続けているが、脇から観察しているとその効能は如何なものだろうか。
また疑わざるを得ないのは,本物のカスピ海ヨーグルトを維持しているのかという事である。途中で雑菌か入ってカスピ海ヨーグルトモドキに変わっているかもしれない。ただし、食すると美味い。

「絶やすなと言う事」は「食べ続ける事」につながる。これを守ることも難しい。

一先ず初体験昨日作ってみた。

前準備:左がヨーグルト、右が牛乳そのもの


第1ステップ:大サジ3から4杯のヨーグルトを牛乳へ入れ、そして箸で攪拌
 

第2ステップ:ゴミよけカバーをして室内に7時間ほど放置


第3ステップ:箸を差込倒れない事を確認


出来上がり:カバーをして冷蔵庫で保管。これの一部が次のヨーグルトへと続く?



新しく更新したジャー炊飯器の取扱説明書にもヨーグルトの作り方が記されている。1回で400mlを3時間で作れるとなっている。第一大半の時間は炊いたご飯の保温に使っている。そんな時間は取れない。

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