goo

無計画であったユズマーマレード作り 【その1/2】

昨日の午後から、今季最初のユズマーマレード作りに挑戦した。
中間で一夜養生させることにし、完成は今日を予定していた。

今回は昨日の過程である。

ユズ

使ったのは25個であった。重量にすると4100gぐらいである。

下処理

皮はカット


実は取り出し


皮全量


実全量


取り出し中の種


ひと煮







この状態で明日の作業となる。

ここでに計画で取り掛かってしまったことに気付いた。
砂糖の在庫が一袋(1kg)しかなかったこと、さらに完成品の瓶の在庫が十分あるか確認していなかったことである。

ユズの在庫はほぼ同量残っているということも気になってきた。
一先ず、今日の分の瓶は何とか間に合わせた。
冷凍庫のスペースも何とかしなければならない。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の満月

今年最後の真ん丸のお月さんである。

上が昨晩、下が今朝の〇月で、厳密には上が十六夜、下が立待月であるが丸みに差があることは分からない。


【×30】





【×60】





【×120】





模様の位置から撮り込んだ時間差がよく分かる。
両方とも快晴だと思うので、大気圏の通過距離の差がカメラが見た色に反映されている。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする