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モモでジャム作り

昨夕、モモを頂いた。

明日(土)は早朝から深夜まで、明後日(日)は夕方から出かけ数日間留守をする予定である。
モモは傷みが速そうでる。生で消費する自信がないので加工して保存することにした。

頂戴物のモモ


解体開始


解体完了

ボールの中はジャスト1000gである。

養生中

砂糖を3割そしてレモン汁を適当に加えてしばらく放置中。




モッタイナイので着色料にすることにした。

電子レンジで加熱


皮を搾る


完成荷姿

右側は着色料なし、左側が着色料使用である。


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昨日の調理

どの寸法になるまで待てばよいのか分からない今年のニガゴリである。

収穫


朝収穫したものである。
大きく成長しているが、今まで収穫した範囲ではまだ中のワタ部が赤く変色していない。
種は白っぽいままである。
熟していない、即ち成長過程だという風に見るべきだろうか。
どこまで大きくなるのか観察することにする。
もちろん来年用の種を確保するためでもある。

昨日の調理は、これらを刻んでパック詰めし冷凍庫へ入れただけである。


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