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アクリルアミド

2016年02月01日 23時51分32秒 | Weblog

 今日の新単語
 夕方のNHKでやってた情報。「アクリルアミド」は、イモなどの炭水化物を含む食品を高温で調理した際に自然に発生する化学物質なのだそうだ。海外で動物実験の結果から発がん性が指摘されている、という。へぇ~~~~
 120℃以上の高温で調理すると発生するので、揚げ物や炒め物、こげた部分などに多い。トーストを焦がすと、一気に数値が上昇
 普通の食生活では心配なさそうだけど、減らすに越したことはないらしい。調理前に水につけるとか、長時間高温にさらさないとか、ちょっとしたことで減らせるそうな。
 ポテトチップス工場でも、焦がさない、揚げたらすぐ送風して温度を下げる等、数年前から対策を取っているとか。それなら、たまに食べてもいいよね
 ・・・それにしても、世の中には今まで知らなかったことが多い・・・

コメント
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