「たべもの起源事典」(岡田哲著、東京堂出版/ちくま学芸文庫)などによると、たい焼きは明治後期に生まれた比較的新しい食べ物だ。
東京・麻布十番の「浪花家総本店」の初代店主である神戸清次郎氏は、大阪から来た当初、今川焼きの店を始めたが、あまり売れず、次に縁起物であるタイの形の焼き型に流し込んで作ったところ、大人気となったらしい。
タイの形は見ていて楽しいだけではなく、いろいろな味を楽しめる。尻尾まであんこが詰まったものもいいが、尻尾ならではの生地の食感や、ひれの部分がよく焼けてパリパリした感じもいい。
2人で分けるときに、どちらがあんこの多い頭の部分を食べるかが大問題だ。兄弟なら取り合い、恋人なら譲り合う光景が見えてくる。
たい焼きの 頭は君に 我は尾を(飯島晴子「寒晴」所収)
詩人の清水哲男氏によれば、この句は日々の暮らしにゆとりのなかった若い頃の、夫婦の思い出を描いているのだという。「頭は君に」と言ってくれているのは、貧しくても優しかった夫のほうなのだ。
□南雲つぐみ(医学ライター)「たい焼き ~歳々元気~」(「日本海新聞」 2018年1月31日)を引用
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東京・麻布十番の「浪花家総本店」の初代店主である神戸清次郎氏は、大阪から来た当初、今川焼きの店を始めたが、あまり売れず、次に縁起物であるタイの形の焼き型に流し込んで作ったところ、大人気となったらしい。
タイの形は見ていて楽しいだけではなく、いろいろな味を楽しめる。尻尾まであんこが詰まったものもいいが、尻尾ならではの生地の食感や、ひれの部分がよく焼けてパリパリした感じもいい。
2人で分けるときに、どちらがあんこの多い頭の部分を食べるかが大問題だ。兄弟なら取り合い、恋人なら譲り合う光景が見えてくる。
たい焼きの 頭は君に 我は尾を(飯島晴子「寒晴」所収)
詩人の清水哲男氏によれば、この句は日々の暮らしにゆとりのなかった若い頃の、夫婦の思い出を描いているのだという。「頭は君に」と言ってくれているのは、貧しくても優しかった夫のほうなのだ。
□南雲つぐみ(医学ライター)「たい焼き ~歳々元気~」(「日本海新聞」 2018年1月31日)を引用
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