サテライトオフィスで仕事を終え、有楽町界隈にいるとなると、以前、日曜日に行って時間が遅すぎて振られた立ち飲み店「K」へ行ってみたくなった。カウンター席に場所を確保し、ブラックニッカハイボールでスタート。キャッシュオンデリバリーということで、慌てて札と小銭をカウンターに出す。
食べ物はブリ刺しと里芋とタコの煮物にしようかな。里芋は年齢と共に段々好きになってきた食べ物だ。大皿から取って、レンジで温めたものがやって来たが、なかなか美味い。
刺身は「豊洲から」と言うようなことが書いてあったが、この値段(320円)で、相当大ぶりのものが5切れはお得だろう。鮮度もいいように思う。
→1切れ食べてしまった。
この店、酒は大体標準並みだが、食べ物は安いように思った。いや、東京のど真ん中と言うことを考えると、相当安いと言っても良いかもしれない。
続いて春霞(秋田/純米)と、3種類の煮込みの中から牛すじ煮込みをもらおう。煮込みは元々辛い味付けになっており、大根とコンニャク入り。軟らかく臭みの無いすじが、かなり美味い。
というところで少し腹が一杯になってきた。このくらいで切り上げて、本屋に立ち寄るも、買いたい本は無し。今回は初日に読書がはかどり、3冊読んで読むものが無くなってしまったのだ。
諦めて有楽町線で新木場に移動。今日もこのあたりの居酒屋に行ってみたい気もしたが、そこまで食べられないだろう。少しつまみを多めに買って、ホテルに戻る。まだかなり時間が早いので、のんびり一杯やりますか。
コンビニで買ったたん塩にごま油塩たれをつけて食べるのが、思った以上に美味かった。
それにしても、今回はなかなかホテルが良かったね。新しくて部屋が広め、朝食も悪くない。駅まですぐだし、私の乗る路線は始発駅なので、座って通勤できる(2駅だけど)。繁華街はそれほど大きくないけど、たまに泊まる分には十分である。
といっても、来週のホテルはまた違うところなのである。定宿を決めると、飲み屋のバリエーションが出ないからね。
食べ物はブリ刺しと里芋とタコの煮物にしようかな。里芋は年齢と共に段々好きになってきた食べ物だ。大皿から取って、レンジで温めたものがやって来たが、なかなか美味い。
刺身は「豊洲から」と言うようなことが書いてあったが、この値段(320円)で、相当大ぶりのものが5切れはお得だろう。鮮度もいいように思う。
→1切れ食べてしまった。
この店、酒は大体標準並みだが、食べ物は安いように思った。いや、東京のど真ん中と言うことを考えると、相当安いと言っても良いかもしれない。
続いて春霞(秋田/純米)と、3種類の煮込みの中から牛すじ煮込みをもらおう。煮込みは元々辛い味付けになっており、大根とコンニャク入り。軟らかく臭みの無いすじが、かなり美味い。
というところで少し腹が一杯になってきた。このくらいで切り上げて、本屋に立ち寄るも、買いたい本は無し。今回は初日に読書がはかどり、3冊読んで読むものが無くなってしまったのだ。
諦めて有楽町線で新木場に移動。今日もこのあたりの居酒屋に行ってみたい気もしたが、そこまで食べられないだろう。少しつまみを多めに買って、ホテルに戻る。まだかなり時間が早いので、のんびり一杯やりますか。
コンビニで買ったたん塩にごま油塩たれをつけて食べるのが、思った以上に美味かった。
それにしても、今回はなかなかホテルが良かったね。新しくて部屋が広め、朝食も悪くない。駅まですぐだし、私の乗る路線は始発駅なので、座って通勤できる(2駅だけど)。繁華街はそれほど大きくないけど、たまに泊まる分には十分である。
といっても、来週のホテルはまた違うところなのである。定宿を決めると、飲み屋のバリエーションが出ないからね。