確かに飲食店に行けば、自分の思い通りに思い通りのものが出てくるに越したことはない。しかし、度を超えたリクエストは決して自分のためにならないと思うのだ。
一人目の客。
・注文がとにかく何を言っているのか分かりづらい
・とても混雑しているのに、それをわきまえずに時間がかかる
・普段は顔なじみの店員がいるらしいが、そうでない日なのに、自分固有の特別な注文を通そうとする
↓
・結果、焼鳥を食べて「こんなのしょっぱくて食べられないよ」「あんた食べてみなさいよ」と毒づいて、勘定は千円以下で帰る(ちなみに、焼鳥は確かにコショウが強めだとは思うものの、決してしょっぱすぎる訳ではない、というのが私の感想)。
二人目の客。
・自分の思っているタイミングで品物が到着しないと、すぐ確認のために店員を呼ぶ。
(確かに、飲み物は早く出して欲しいとか、多少の不満は感じられると思う)
・言っておきたいのは、こいつが店に入って来た時に内扉を閉めなかったので、非常に私は寒い思いをしたのだ。他人に要求する度合いは大きいが、自分自身はマナー知らず or 無神経なのである。
それほど高級店でもない店で、独自の注文がいつでも通ると思っていたり、自分のタイミングで品が出てくると思ったりしている人間は、物知らずと言っても良いのではないと思う。こういう人がクレームをつけることで、店の人のやる気が失われたり、要員を増やすことでコストアップにつながるのなら、大きな間違いだと思う。
一人目の客。
・注文がとにかく何を言っているのか分かりづらい
・とても混雑しているのに、それをわきまえずに時間がかかる
・普段は顔なじみの店員がいるらしいが、そうでない日なのに、自分固有の特別な注文を通そうとする
↓
・結果、焼鳥を食べて「こんなのしょっぱくて食べられないよ」「あんた食べてみなさいよ」と毒づいて、勘定は千円以下で帰る(ちなみに、焼鳥は確かにコショウが強めだとは思うものの、決してしょっぱすぎる訳ではない、というのが私の感想)。
二人目の客。
・自分の思っているタイミングで品物が到着しないと、すぐ確認のために店員を呼ぶ。
(確かに、飲み物は早く出して欲しいとか、多少の不満は感じられると思う)
・言っておきたいのは、こいつが店に入って来た時に内扉を閉めなかったので、非常に私は寒い思いをしたのだ。他人に要求する度合いは大きいが、自分自身はマナー知らず or 無神経なのである。
それほど高級店でもない店で、独自の注文がいつでも通ると思っていたり、自分のタイミングで品が出てくると思ったりしている人間は、物知らずと言っても良いのではないと思う。こういう人がクレームをつけることで、店の人のやる気が失われたり、要員を増やすことでコストアップにつながるのなら、大きな間違いだと思う。