「北海道究極の食材めぐり」和田由美
北海道の地図を眺めてみると、苫小牧から鵡川って結構近いのだな。シシャモ食べに行ってみるか。
「美味豪快北海道」松田忠徳
ますます旅に出たくなる。
「知って楽しい地図の話」田代博
地図のデジタル化とその活用について積極的に取り上げた本。昔はこういう本では国土地理院の地図がバイブルだったがなあ。先日のテレビチャンピオンでもグーグルアースを見ながら問題が出題されていたしなあ。
「食からの異文化理解」河合利光
単純に食の洋風化とか日本化(洋食、カレー、ラーメン)というが、文化的に考えるといろいろな背景(気候、宗教、移民)があるものだ。
「味のある旅」「割ばしの旅」おおば比呂司
久々に資料館でおおば比呂司記念室に行ってきたので、再読。記念室でもこの本は見本しかなく、古本屋で探して購入したものである。
「地図を学ぶ」菊地俊夫、岩田修二
先ほどの地図の本をかなり話が重複。やはりデジタル化は確定的な流れである。
「おおげさがきらい」池波正太郎
未収録エッセイを集め、これから5冊刊行するのだそうだ。私はこの人の既刊エッセイは大体数回読み返しているので、実に嬉しくありがたい。
「ST緑の調査ファイル」今野敏
かなりベタな作りになってきたこのシリーズ。STがもっと警察社会内で冷遇されていた頃の方が味があったと思うのだが。登場人物のあるセリフには私も「お前は銭形警部か!」と突っ込んでしまった。
北海道の地図を眺めてみると、苫小牧から鵡川って結構近いのだな。シシャモ食べに行ってみるか。
「美味豪快北海道」松田忠徳
ますます旅に出たくなる。
「知って楽しい地図の話」田代博
地図のデジタル化とその活用について積極的に取り上げた本。昔はこういう本では国土地理院の地図がバイブルだったがなあ。先日のテレビチャンピオンでもグーグルアースを見ながら問題が出題されていたしなあ。
「食からの異文化理解」河合利光
単純に食の洋風化とか日本化(洋食、カレー、ラーメン)というが、文化的に考えるといろいろな背景(気候、宗教、移民)があるものだ。
「味のある旅」「割ばしの旅」おおば比呂司
久々に資料館でおおば比呂司記念室に行ってきたので、再読。記念室でもこの本は見本しかなく、古本屋で探して購入したものである。
「地図を学ぶ」菊地俊夫、岩田修二
先ほどの地図の本をかなり話が重複。やはりデジタル化は確定的な流れである。
「おおげさがきらい」池波正太郎
未収録エッセイを集め、これから5冊刊行するのだそうだ。私はこの人の既刊エッセイは大体数回読み返しているので、実に嬉しくありがたい。
「ST緑の調査ファイル」今野敏
かなりベタな作りになってきたこのシリーズ。STがもっと警察社会内で冷遇されていた頃の方が味があったと思うのだが。登場人物のあるセリフには私も「お前は銭形警部か!」と突っ込んでしまった。