小樽文学館からアーケード街に戻る間に雨が降ってきた。何とか本降りになる前にアーケードの下に入り、小樽駅前方面に移動する。最後に軽く雨に濡れつつ、駅前の長崎屋へ。ここでちょっとした買い物をする。
長崎屋の1階は年配の方が集う時間つぶしエリアとして有名だが、さすがにこのご時世とあって席の間引きがされており、集まる人も少ない。何とかちょっと腰を下ろすところを見つけて休憩。
16時半過ぎに雨が上がったので、再び繁華街へと戻る。途中で明治44年創業の澤の露本舗に立ち寄り、澤の露(飴)を購入。少しでもお金を使って行こう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e1/35994ddb539944d6599a9a2d1d6221ae.jpg)
その後、小樽で金を使うならばと思っていた1軒目、居酒屋「O」へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b9/a9e70d5463533dc97ec8c946eb5e5857.jpg)
少し明るめに「どうも~」と挨拶をしながら店に入る。時に地元の予約客で満席になってしまう人気店だが、さすがに今日はカウンター席が丸々空いていた。飲み物はレモンサワー、いつもの刺身盛り合わせでスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0d/f585293807a1d0e039933d2558e9ab1a.jpg)
刺身はマグロ、イカ、ゲソ、帆立、ホッキ、赤貝、甘エビ、平目と豪華な取り合わせである。これは後で頼む千歳鶴生酒に取っておいて、レモンサワーには笹竹の天ぷらを合わせよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/78/19264f7fc77e5c2c3f3a7b4d59371f6f.jpg)
最初に注文したら「今日は熊が出て入荷しなかったんだよ」と言われたが、「あ、ちょっとだけあります」と言われて出してもらったのだ。量はこれだけあれば十分だよ。早速食べてみると、何とも青々とした香がいい。そのまま食べても笹竹の味が十分楽しめるし、塩味も良し、そして天つゆにたっぷり浸して食べるのもまた良しだ。
日本酒をもらって刺身を食べてから、次はつぶ焼きを行ってみるか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4c/6b6c09e3435c79f7ee10ad75aea740f5.jpg)
おお、立派なつぶ貝がやって来た。苦労しながらつぶの身を取り出す。鉄串が付いてきたのはありがたいが、貝が熱くて押さえるのに苦労したのだ。取り出したやつを丸ごと食べると、身から内臓まで全体的に上手いね。特に肝の所が美味しいやつが一個あったが、多少の個体差もあるんだろうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/92/59d3b17cf67b7780d633e43c97aca370.jpg)
これで結構腹が一杯になって来て、締めはどうしようか。少しお金を多めに落とすかということで、お好み寿司のイカと平目を注文した。一人前は食べられないので、この位が良いんだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/01/b29925c5127720987e0df71b67c918a9.jpg)
寿司を食べて勘定をしてもらう。今日は普段と少し違うものを注文し、大満足の仕上がりであった。私以外の客は3人組、2人組がそれぞれ一組づつということで、まだ大変な状況が続くのであろう。そんなに多くは来れないが、応援したい店なのである。
長崎屋の1階は年配の方が集う時間つぶしエリアとして有名だが、さすがにこのご時世とあって席の間引きがされており、集まる人も少ない。何とかちょっと腰を下ろすところを見つけて休憩。
16時半過ぎに雨が上がったので、再び繁華街へと戻る。途中で明治44年創業の澤の露本舗に立ち寄り、澤の露(飴)を購入。少しでもお金を使って行こう。
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その後、小樽で金を使うならばと思っていた1軒目、居酒屋「O」へ。
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少し明るめに「どうも~」と挨拶をしながら店に入る。時に地元の予約客で満席になってしまう人気店だが、さすがに今日はカウンター席が丸々空いていた。飲み物はレモンサワー、いつもの刺身盛り合わせでスタート。
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刺身はマグロ、イカ、ゲソ、帆立、ホッキ、赤貝、甘エビ、平目と豪華な取り合わせである。これは後で頼む千歳鶴生酒に取っておいて、レモンサワーには笹竹の天ぷらを合わせよう。
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最初に注文したら「今日は熊が出て入荷しなかったんだよ」と言われたが、「あ、ちょっとだけあります」と言われて出してもらったのだ。量はこれだけあれば十分だよ。早速食べてみると、何とも青々とした香がいい。そのまま食べても笹竹の味が十分楽しめるし、塩味も良し、そして天つゆにたっぷり浸して食べるのもまた良しだ。
日本酒をもらって刺身を食べてから、次はつぶ焼きを行ってみるか。
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おお、立派なつぶ貝がやって来た。苦労しながらつぶの身を取り出す。鉄串が付いてきたのはありがたいが、貝が熱くて押さえるのに苦労したのだ。取り出したやつを丸ごと食べると、身から内臓まで全体的に上手いね。特に肝の所が美味しいやつが一個あったが、多少の個体差もあるんだろうな。
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これで結構腹が一杯になって来て、締めはどうしようか。少しお金を多めに落とすかということで、お好み寿司のイカと平目を注文した。一人前は食べられないので、この位が良いんだな。
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寿司を食べて勘定をしてもらう。今日は普段と少し違うものを注文し、大満足の仕上がりであった。私以外の客は3人組、2人組がそれぞれ一組づつということで、まだ大変な状況が続くのであろう。そんなに多くは来れないが、応援したい店なのである。
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