さて、小樽の夕方、今日は久しぶりに「O」に行くことにしよう。3連休初日ということで、予約営業で一杯ということも考えられたが、幸いなことに大丈夫であった。
いつものカウンター端の席に座り、ビールでスタート。これもいつもの刺身盛り合わせをお願いする。今日は海老、ホタテ、イカ、ゲソ、マグロ、赤貝、ホッキ、かんぱち、白身(平目なのか?)の盛り合わせ。ちょうど良く、これだけの種類を盛ってくれるのが嬉しい。
たまらず秋田の六州を注文。
次は今日のお勧めの中から、天然舞茸の天ぷら。香ばしく仕上がった天ぷらは塩で食べるのがお勧めなのだが、天つゆも美味い。そして舞茸の香りも濃厚である。
締めに食べるのは、丁寧にじっくり時間をかけて焼いてくれたなめたかれい。白身の美味さと皮のいい香りがマッチしているなあ。
途中、一人で来た観光客が寿司とザンギを頼んでいた。ここのザンギはげんこつザンギと書いてあり、名物らしい。3個と5個が選択できるのだが、隣の客の所に来たのを見ると、本当にこぶしサイズのモノが3個乗っていたので、とてもじゃないが私には食べきれない。1個から注文できるとありがたいのだが、それはさすがに我儘が過ぎるというものだ。
今日は結構食べたが、やはりこの店に間違いなし。さあ、次に行くか。
いつものカウンター端の席に座り、ビールでスタート。これもいつもの刺身盛り合わせをお願いする。今日は海老、ホタテ、イカ、ゲソ、マグロ、赤貝、ホッキ、かんぱち、白身(平目なのか?)の盛り合わせ。ちょうど良く、これだけの種類を盛ってくれるのが嬉しい。
たまらず秋田の六州を注文。
次は今日のお勧めの中から、天然舞茸の天ぷら。香ばしく仕上がった天ぷらは塩で食べるのがお勧めなのだが、天つゆも美味い。そして舞茸の香りも濃厚である。
締めに食べるのは、丁寧にじっくり時間をかけて焼いてくれたなめたかれい。白身の美味さと皮のいい香りがマッチしているなあ。
途中、一人で来た観光客が寿司とザンギを頼んでいた。ここのザンギはげんこつザンギと書いてあり、名物らしい。3個と5個が選択できるのだが、隣の客の所に来たのを見ると、本当にこぶしサイズのモノが3個乗っていたので、とてもじゃないが私には食べきれない。1個から注文できるとありがたいのだが、それはさすがに我儘が過ぎるというものだ。
今日は結構食べたが、やはりこの店に間違いなし。さあ、次に行くか。
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