おとんの独り言

「おとんとおかんのタンデム放浪記」「otonn.com」

チャコールはキャンプで使えるのか?

2012年06月20日 16時50分07秒 | 料理・グルメ
おかん共々仕事がお休みのおとんは以前からの疑問を試します。

もう20数年前に良さん家族と深淵キャンプ場に行った時のBBQで初めてチャコールを使いましたが

中々着火しなくて苦労したので「二度と使わんぞ!」とそれ以後BBQには炭を使っていました。

でもホームセンターに行くとBBQコーナーにチャコールが山積みされていて「ふ~ん買う人おるんや」と

何時も思っていました。

で、今日試しに使ってみます。

   

一袋195円也 中にはこんなのが二個入っていてコールマンの焚火台に丁度ええ大きさですな!

   

着火は超簡単で外側の段ボール?の様な物にライターで着火するだけです。

   

外側が燃え切るとええらしくここまで15分弱。結構すすが出ます。



適当に焚火台の中でバラバラにして・・・

そんじゃぁ~焼きますか!



おかんに鶏もも肉と玉ねぎを串に刺して貰い

   

網の上で焼きます。火力もええ感じ・・・



一寸焦げてますが旨い!



でも一回焼いたらチャコールはお終い!仕方無いので炭を追加します。

結論。チャコールは火力が長持ちしなくて使えません!BBQには炭が一番!!!




炭で焼きますか!



畑仕事途中の祖母ちゃんも一緒に昼間っから焼酎と発泡酒を飲みながらガンガン焼きます。



やっぱり焼き鳥は炭焼きが一番ですな!



これはおかんがプチトマトとウズラの卵を穀物酢に漬けてピクルスにしてましたがおとんには甘いトマトを酢に漬けて

わざわざ酸っぱくする意味が解りません!

「普通に食ったらええやん」と言いますと

「もう作らん!お父さんが喜ぶと思って作ったのに」と怒っていましたが・・・



普通の日の昼下がり、アルコールで酔っ払った休日でした。

でも今度の日曜日、おとんはしっかりお仕事です。