朝食は、Waikiki Shopping Plaza19階のスカイワイキキでビュフェ。
ホテルMoana Surfrider前のカラカウア通りから見ると、丸く回転しそうな屋上を持つビルWaikiki Shopping Plazaが見える。
ロイヤル・ハワイアンセンター3階から見ると、並んだテーブルで食事する人たちが見える、ような気がする。
19階からの絶景が売り物の朝食だ。正面に見えるホテルは、「太平洋のピンク・パレス」、「憧れのピンク・パレス」と呼ばれるホテル「ロイヤルハワイアン」だ。
カラカウア通りのはるか向こうにダイヤモンドヘッドが見える。
大好きな真下覗き
上には先ほどからうるさいオーム。
パンはもらわず、ソーセージも少々で、果物中心。パッションフルーツのジュースが美味しかった。
4日連続通って、メニューが変化なしなので、飽き飽き。
2日目の夕食は、Hilton Garden Inn Waikiki BeachにあるFire Grill Waikikiでのステーキディナー
やけにハイテンションな店員さんがやって来て、「シェアー」だなんだと喋りまくる。「いやいや我々はシェアーしない」と言うと(言ったつもり)、「ステーキはミディアムか、ウエルダウンか、どちらかに決めないと……」など意味不明なことをいう。レアー嫌いな相方はウエルダウンと答えたが、私は慣れたもので、日本人らしく何もわからなくても大ようにただ「Yes, Yes」と繰り返す。
出てきたのが、海老と、
サラダ。
これでわかった、この店では二人でシェアーして食べるシステムなのだ。
いずれも美味しく、完食。
飲み物は、パイナップル・アップサイドダウンと、プランテーション・アイスティ(ノンアルコールは、この2つしかなかった。)
そして、お待ちかねのステーキが登場。店員さんが派手な身振りで登場し、カメラ、カメラとせかされる。
被さったものを取ると、盛大にスモークと湯気が上がり、店員さんは大げさなパフォーマンスで、本日のハイライト!
二人でシェアーして食べるにしても、確かにでかい、厚い! そうか、それで、レアー、ミディアムなどどちらかに決めろと言ったのかが20分後に理解できた。
案内本には「最高級のアンガス牛を使用していて、スッと嚙み切れる柔らかさ」とあったが、ほめ過ぎだが、嘘ではない。まわり一周は筋で切り落としましたが。
デザートも美味しくいただいて、ほぼ完食。早く横になりたい。
次回は、ハワイ旅行(3) Island Vintage Coffeeと、International Market Place