hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

「Cafe野田」でランチ

2022年02月05日 | 食べ物

 

井の頭線の三鷹台駅前でランチ処を探す。

南口すぐの「SubLime」は、井の頭公園内の店や、五日市街道沿い北町の店に入ったことがあるが、学生などが多い気楽な店だ。ラーメン屋「田祭木」の手前を小田急OXの方へ歩いてみるが、土曜日の昼前なのに閉まっている店が多い。唯一開いていた蕎麦屋「美たけ庵」はいかにも昔ながらの町のお蕎麦屋さん風でパス。

 

駅前通りの坂を南へ登ってみる。登り切ったところの「Kitchen 放蕩」は前から隠れた名店風で気になっていたのだが、放蕩が過ぎたか、ますますさびれた風で(失礼)、パス。

 

結局、何もなくて駅前に戻り、井の頭線の南側の道を久我山方面へ歩く。すぐの小道を右に曲がり、登りかけたところに「ごはんとお酒」とある「さんまる食堂」を見つけた。

見たことがない店(昨年4月開店)だと、張り切って入ったら、満員だった。残念。

 

 

5分位久我山方面へ歩き、木の階段を登って入る「Café野田」しかないことが分かった。

 

階段の下にメニューが置いてある。

 

ここは数年前、散歩の途中で数回に訪れたことがあるが、ご無沙汰だ。いかにも定年後趣味のコーヒーを入れています風の堂々としたご主人だったが、すっかり頭が白くなった。

 

それ以外は基本的に変わっておらず、店内もきれいにしていて趣味良く整っている。

カウンターの後ろの壁には、ずらりと素敵なコーヒーカップが並び、その前にご主人が控え、サーブしているのは多分奥様だろう。

壁の飾り物も「いいじゃない!」

 

徐々に人が入って来て、我々の他に3組。それでも広いのでゆったり。

 

私は「沖縄タンメン」。太めの曲がった麺が美味しい。コールスローサラダも良し。

 

相方は「ポークしょうが焼」。野菜たっぷりで、ご飯は半分と注文。

 

本来は御主人こだわりの美味しいコーヒーも頂くのだが、家にケーキがあり、コーヒータイムが近いのでパス。

 

コメント (2)
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