井の頭線の三鷹台駅前でランチ処を探す。
南口すぐの「SubLime」は、井の頭公園内の店や、五日市街道沿い北町の店に入ったことがあるが、学生などが多い気楽な店だ。ラーメン屋「田祭木」の手前を小田急OXの方へ歩いてみるが、土曜日の昼前なのに閉まっている店が多い。唯一開いていた蕎麦屋「美たけ庵」はいかにも昔ながらの町のお蕎麦屋さん風でパス。
駅前通りの坂を南へ登ってみる。登り切ったところの「Kitchen 放蕩」は前から隠れた名店風で気になっていたのだが、放蕩が過ぎたか、ますますさびれた風で(失礼)、パス。
結局、何もなくて駅前に戻り、井の頭線の南側の道を久我山方面へ歩く。すぐの小道を右に曲がり、登りかけたところに「ごはんとお酒」とある「さんまる食堂」を見つけた。
見たことがない店(昨年4月開店)だと、張り切って入ったら、満員だった。残念。
5分位久我山方面へ歩き、木の階段を登って入る「Café野田」しかないことが分かった。
階段の下にメニューが置いてある。
ここは数年前、散歩の途中で数回に訪れたことがあるが、ご無沙汰だ。いかにも定年後趣味のコーヒーを入れています風の堂々としたご主人だったが、すっかり頭が白くなった。
それ以外は基本的に変わっておらず、店内もきれいにしていて趣味良く整っている。
カウンターの後ろの壁には、ずらりと素敵なコーヒーカップが並び、その前にご主人が控え、サーブしているのは多分奥様だろう。
壁の飾り物も「いいじゃない!」
徐々に人が入って来て、我々の他に3組。それでも広いのでゆったり。
私は「沖縄タンメン」。太めの曲がった麺が美味しい。コールスローサラダも良し。
相方は「ポークしょうが焼」。野菜たっぷりで、ご飯は半分と注文。
本来は御主人こだわりの美味しいコーヒーも頂くのだが、家にケーキがあり、コーヒータイムが近いのでパス。