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それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

関西と関東の生魚事情やもずく愛等々語ってみた北新地☆癒酒屋お花☆大阪市北区♪

2018-11-16 05:12:09 | グルメ

大阪、北新地っていう所は・・・駅ビル。駅ビルの建物の中。

お外に出てはいけないわ。恐いではないか、だって一般の下々の庶民だから。

なんて思っていたのだけどね。良い店あるねん・・・なんて、言われてついていったら、

若者たちが活気付いてる普通の呑み屋街で・・・・・。ここって何処?聞いてみましたのこ。新地やで。え!?

生ビールで乾杯、そして、お通しはもずく。

大好きよ、もずく。もずくは・・・飲み物ですから。特に、お酒を嗜む方は、もずくは飲むべき。

いえ、食べてくれてもいいのですよ。

もずくはね、尿酸値を下げてくれる効果があるのだって言うから・・・・。

大好物が体に良いなんて、なんて幸せな事かしら。にひひひ・・・・。良いお店だ。

”刺身”は”つくり”盛りを頂いたの。

メニューにね、単品では”刺身”って書いてあって、盛り合わせは”つくり”なのだ。

うっほ~~ぉ!!これが到着するまで、何故なのだ、その違いって何なのだ!?って悶々としてたのに、

この美しい、刺身だか造りだか、確実なのは生魚!が到着したら吹っ飛んだ。

北海道から遥々やってきた秋刀魚、千葉のきはだまぐろ、鳥取のはまち。

これが素晴らしく美味しくって、特に脂がむっちゃのってるが故に、炙って美味しさが増す秋刀魚!!

むっちゃくちゃ美味しいのだ。

で、書きながら、あの時気になってたことが、やっぱり蘇ったので。

魚の生食は、江戸時代に濃口醤油が主流の関東を中心に発達。当時の武家社会では、

『切り身』『切る』という文字は縁起が悪く、刺身と呼ばれるようになった。

そして全国へ広まった刺身。それが関西、特に京都では『刺す』が縁起が悪い・・・・。

で、造り身と呼ばれ、『お造り』と変化したそうな。・・・・どっちでも良いけどね。

ここ、だし巻きがおススメなのか、色んなだし巻きがあるのだよ。

その中から、”大葉しらすだし巻き”。

他にも何も入ってない普通のや、葱だく、明太子、はたまたう巻きも。あと・・何だ?

まあ、大葉しらすを選んだってわけだ。しらすをトッピング・・・は、分かった。大葉は?

まさか。大根おろしの下に大葉だから?そんなご無体な。

そうでは無かった。ぶれぶれ写真なのだが、これしか撮っていないから仕方がない。

ぶれぶれでも出さなければ、敷いただけでメニューに名を連ねるなんて、

不名誉な事を言われかねないではないか!。なれば、恥を忍んで、このぶれぶれを。

そう、だし巻きの中に、大葉が巻き込まれているのだった。

恐らく、玉子部だけでも優しい出汁味で頂ける、とても丁寧なだし巻きなの、その玉子の中、

そっと歯を押し当てたら、そこに大葉の爽やかさが微かに薫る。

この際、しらすは大根おろしと一緒に食べれば良い。その大葉はだし巻きと一緒に頂くのだ。

”大葉しらすだし巻き”っていうメニューは、見事に2品へと独立し、飛躍していくのであった・・・嗚呼。

もずくは大好物。さっきも書いた。しかし、もずくの酢~の味のやつは、ほぼ毎日飲んでいるのであって。

見つけたら必ず注文してるわ。沖縄、行った事無いけど。

現地では、駄菓子的に売られているって言う、ああ、夢に見ながら枕を涎で濡らしそうな。

そう、それは、沖縄もずくの天ぷら!!私の中では、もず天と略してる!

あひゃひゃひゃひゃひゃ!!。美味しい。さっくさくなので、沖縄のメリケン粉ちゃうけど、

それはそれ、これはこれ。レモンちゃ~って絞ったなら、

もうそれは揚げ物では無いって罪悪感が無くなる。(いや、個人的な見解だ。100%揚げ物なので注意の事)

大量に食べてもOKなメニュー(だから、個人的な性癖であるので、誤解の無いように)。

美味しいから!むっちゃ美味しいから食べてみて!なんて言ってみたけど、

半分以上持っていかれて、ちょっと不愉快。けれど、にっこり笑って、美味しいね(はぁと)

ほたてバター醤油・・・なんてのを注文したのね、いつの間に?

美味しいで、美味しいから食べてみって言われて、望むところさ!

もず天の恨みをほたてで見事返そうぞ!がっつり喰ってやる!って1切れ食べて。まぁ、いいか。

恨みって、何だっけ?。かなり味が濃くって無理。

おお、そう言えば、先日、”さとふる”からのふるさと納税の返礼品の、

”「たっぷり1,5kg」北海道森町自慢!冷凍ホタテ貝柱(500g×3p)刺身用”が届いたのだ。

ほたてが何グラムあるのか、考えてみた事もなかったけど、これ凄いよ。

むっちゃ大きなホタテ貝柱、3Pなので3回食べられる・・・なんて思ってたら大間違い。

1Pごと、結構な量が入ってる。お刺身(北海道は刺身なのか)でもソテーでも、むっちゃ美味しい。

おススメだ・・・・。って、何の話やってん!?ね、そんな感じで。ご馳走様でした。

癒酒屋 お花

大阪市北区曽根崎新地1-8-3 遅ビル3F

お電話  06-6346-0116

営業時間  17:00~24:00 日祝休み

 



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