駅に向かう・・・途中で見つけたよ。立ち呑みさん『天』!
若いマスターと、とっても仲良しな奥様のお店。そして、笑ってしまう位の陽気な常連さん。
姫路おでん。おお、初めてのような気がする。おでん鍋の出汁は濃い。むっちゃ濃い。
こんにゃくとお揚げさんを頂いた。
濃い色のお出汁から、あがってきた割に、ん?んん?そんなしゅんで無さそうに見える。
私がおでん食べるときの必須は大根なのだが、大根まだ!って言われて断念。
食べてみたら・・・濃い!!結構味が濃いのだ。不思議なやっちゃ。
生姜醤油で食べるのが、姫路おでんの作法なのだとか。
お友はそのお作法守って、美味しい~~!!言うてましたけど。
アカン。もう薄味口になってしまってる私には、どうしても塩分過多。
濃い色の出汁は、鶏ガラかつお昆布だし。らしい。
むっちゃ濃い色なのに、醤油を使わず炊いてるので、生姜醤油が良く合うらしい。それが姫路おでん。
ひょこっと入った新参者なのに、数十秒で常連さん達に巻き込まれ、タジタジになりながらも、
冷蔵庫の上に、あら・可愛い。
マスターのお子ちゃまは、女の子なのね。このご夫婦の娘っこなので、可愛いに違いない。
こういうの見たら、ちょっぴり懐かしくって、ああ、お父さん&お母さんなんや~って嬉しくなるわ。
それにしても、常連チームがほんとに楽しい。とある芸人さんのお友達らしく、大いに笑わせてもらいましたよ。
カウンターに練り物が置いてあって、紅生姜天をお願いしたら、わざわざ揚げなおしてくれたよ。
これこそ、生姜醤油が合うのかも。
けれど、揚げ直してくれたから、魚の風味がふわっと戻って紅生姜のアクセントが効いて
そのまま食べても、と~っても美味しい。
レンジでチン!とかではなくって、揚げ直しってひと手間で、こんなに美味しく生まれ変わるのね。
常連チームに支えられた、とっても真面目な感じの一生懸命マスター。ご馳走様でした
立呑み 天
大阪府堺市堺区出島・・・・・・・・・湊駅の近く。