南海本線の湊駅付近にて、素敵な呑み処に2軒、マーキングしたならば、
電車に乗って一駅。石津川にやってきた。
地元に根付いた角打ちさん、石津の情報はすべて網羅してるから・・・ある意味恐い。
鯨の赤身。ってね、見た目が厳ついのよね。
がつがつして、硬そうなイメージ。見た目で敬遠する人もいるかと思うと悲しい。
けれど・・・一口含むとそこは大海原。柔らかで、あんな巨体でも獣感は感じられない、
確かにこの身は、海からやってきた味。う・・・ぐぐぐ・・・美味しい。
生姜醤油で食べたら美味しいで~~って、生生姜をすりすりしてくれて。
醤油さしが、風情があってとっても素敵。
生姜醤油に、どっぽんどっぽんに穢された鯨を、むっちゃ美味しいわ~!って喜んでる隣のお友。
美味しい生魚は、そのまま、調味料無しで食べてるっていう方が、多分少数派で”変”なのだろうけど。
じゃこおろし。今の時期、じゃこも釜揚げしらすなのが嬉しい。
素敵な醤油さしで、真っ黒になる前に、自分の分け前をピックアップ。
ああ、この判断に間違いはなかったわ。間もなく、居残ったチームは真っ黒に。
純粋な白いままの釜揚げしらす、ほんのり塩味あるのだ。ふふふ。美味しい。
とっても爽やかで美味しいわ。
ここの大将、真顔が笑顔なのかしら?お友と石津事情で盛り上がってても、ずっと笑顔。
どうか、これからもお元気で。ご馳走様でした~
北田酒店
大阪府堺市西区浜寺石津町中2-8-1
TEL 072-243-0594