地下鉄・天満橋の駅から完全に一方通行。
造幣局の通路を一方通行した後は、逆行は出来ませんので、帰路は露店ストリート。
何か・・・食べる?どうする?あれ、美味しそう?う~んどうやろ・・・って。
だって、ぶんぶん家、幼少の砌から、お祭りの露店での飲食って言うのは禁止されてたお家。
去年の初体験通り抜けの際も、何も買わず、上六で飲んだんだな。
今年は、露店デビューするさ!って思ってて。・・・お。ジャンキー露店目白押しのなか、見つけた!
北海道直送のわかさぎの天ぷらだよ。
どどど、どうなん?って、じりじりじりじり・・・歩を進めて店内偵察。
ん?無いぞ。天ぷらさ、売ってるけど本体が無いね。
それもそのはず、注文を聞いてから揚げる天ぷらだったんだ
結構大きなワカサギは、北海道からの奴ら。
桜、どうやったですか~?とか、なんちゃかんちゃ世間話してる内に、揚がりましたよ。
ワカサギのお兄さんとお話してる間に、お連れさんが調達してきたドリンクと共に大川を見ながら。
大川を、色んな船が行きかってるのね。
手を振ってる人がいたから、その3倍位のパフォーマンスで返してやった。えへ。
一番小さなワカサギカップ、300円っての頂いたのだけど、よ~さん入ってる事!!
ほんま、大きいの、揚げ立で、熱々。
衣に覆われたワカサギ本体が、ホックホクでむっちゃ美味しいやん。
露店知らずの私にとっちゃ、露店万歳!!最後にふってくれたアジシオ味が魚を更に美味しくしてる。
そして、更に徘徊・・・・。
ここら辺、最初500円で見つけた缶ビールも、離れていくにつれ、だんだん安くなる模様。
400円になって、350円になった頃、見つけたのは本まぐろ
本まぐろ、何処のまぐろなの?って聞いたら、
日本海は富山、富山は氷見のまぐろや~~~って、なんて元気の良いお父さん。
通り抜け限定!って言ってた(?)。この本まぐろの串焼き。
すっごいね。生でも食べられそうな切り身を、鉄板で焼いたやつ。
焼きあがるまで・・・大人しく待ってたよ。
ほい、本まぐろ串は500円
先っちょの方ね、トロだって、お父ちゃんが言うてはった。
その通り、レアなその身~は、口の中で蕩けるかのよう。
むちゃくちゃ美味しいんよ。焼き立て、芯がちょい生でその食感、口の中に広がる魚感がもう最高!!
毎年、通り抜けに来てるそうな。また来年もきっとこれ、食べよっと。
そんなこんなで、缶ビールを結局3本飲んで、天満橋のお花見終えました。
また、来年・・・・・・・。
造幣局 桜の通り抜け
造幣局南門(天満橋側)から北門(桜宮橋側)への一方通行。
大阪市北区天満1-1-79