どて焼きって言うのは、大阪名物ならしい。知らなかったわ。
子供たちが成長して、酒場放浪デビューをして、初めて知った事。
食べたこともなければ、何物かも知らなくって、実家の母も知らなかった。
今じゃ、娘っこだって大好物の”どて焼き”。大阪の名物なんでしょ。って思ったら、は?名古屋?
どて・・・・めし?どて焼きを、ご飯にぶっかけるって感じか?ああ、確かに有りかも。
どて焼きは、お酒に合うもん=ご飯に合うのだ。ただ、大阪名物の筈が名古屋だと!?
とは言っても、大阪名物のそれを、食べたっていう歴史は浅い。美味しいかもしれぬ。
本場の美味しさって書いてたもん。名古屋人は、これを食べるのだ。
箱を開けたなら・・・・。おい!!
ああ、このオリエンタル坊やが、『幸福なあなた』って、幸福な私はご褒美が頂ける!
まだ口にしてない名古屋のどて焼きが、この上なく幸せを運び込んできたさ~。
これね、葉書になってるのだけど、暫く未開封のサマージャンボと一緒に保管しておこう。
この幸福が、サマージャンボに、どうか、乗り移ります様に。
『八丁味噌のコクと香りを生かし、豚ホルモンとコンニャクをオリエンタル独自の
マースチャツネとともにじっくりやわらかく煮込みました。ほかほかごはんにかける”どてめし”や
ビール・お酒のおつまみとして名古屋の味をご賞味ください。』(原文まま。平仮名多し)
電子レンジでチンっていうの、レトルトでそれは、古い人間なので抵抗がある、なので熱湯5分。
しまった!刻み葱を失念。まあいい。取り敢えず、『お酒のおつまみとして』頂いたさ~。
ちょっと待て。マースチャツネって何?
おお、これは!?。マンゴー等々やらの果物と玉葱等々の野菜、さらにスパイスを大釜で
じっくりと炊き上げたインド料理には欠かせない調味料らしいが・・・。ま、いいか。
だって、スパイスっていうより、濃い味噌。これが八丁味噌の洗礼ってやつか!?
味が濃い。八丁味噌だなんて、普通い使わないわ。本当に名古屋人は、こんな濃いの食べてるの?
そのままでは無理。なので、ご飯にのせてみたよ。でもダメ、濃い。
冷凍ご飯、4つ追加した。濃いわ!どてって言っても、こてっちゃんやん。
大阪のどて焼きで使うの、すじ肉やもん。これじゃないもん。間違えた!
呑み屋で初めて食べたのが美味し過ぎて、レシピを調べて、鶴橋ですじ肉を2キロ買ったわ。
くつくつコトコト煮込んだもん。大阪名物を知りたくて。名古屋名物では無かったわ。
けど、味が濃い分、大きな湯掻いた野菜の後掛けに良いかな。
本当に、これをご飯にかけるのか、名古屋の方に問いたい。ども。ご馳走様でした。
購入したのは・・・。
KALDI COFFEE FARM イオンモール堺北花田店
大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F
TEL 072-256-7050
営業時間 10:00~21:00