ファミリーで宴会しましたってお話です。
今回の、無料で施しを受ける主役・娘っこが、”沖縄料理を所望する”なんて、おしゃるもんですから。
ど平日の仕事帰りに、現地集合しましたさ。沖縄の健康的な果実のチューハイで、乾杯!!
先般、堺呑み歩きの際、むっちゃ美味しいお通しが出てきてな~。
・・・なんて、家で話したもんだから、是非!その店に行きたい!!って事で。
でもさ、お通しなんて、その日によってちゃうやんか。
あの日に食べた”鱧の子の、なんちゃら寄せ”じゃないかも・・・って言っても、
いやいやいや、鱧の子のなんちゃら寄せかもしれない!って。で、言わんこっちゃ無い。
おお・・・美味しそうやん。
こんなん、家でいっつも食べてるやつやんって言うけどね。作り手違ったら味も変わるもんで。
柔らか~に炊けてて美味しいけど、ご飯いるわ。って娘っこ。
味、むっちゃ濃いから、お母さん、食べんとき!小姑が2名います。
みんな大好物。争奪戦が始まりそうな・・・。
あれ?ポン酢がいいな~とか以前に、かなりしょっぱい。
ぷちぷち・・・海ぶどう独特の食感に、快感・・・でも、何も付けなくって、ちょっとしょっぱいな。
娘っこ達の中学の時の修学旅行、揃って沖縄で。海ぶどうをお土産に買ってきてくれたよな~って、
そんな想い出も、懐かしく語り合えるようになりました。
もずくの天ぷら。
えっと、後付け調味料がありません。なぜなら・・・・。味が・・・やっぱり濃い。
お酒がススム。味がしっかり付いてるタイプ。
前回ここに来た時もそうだったのかしら?酔っ払い途中だったから、分からなかったのか!?
酔っ払い、恐ろしいな。酔っ払いは知らん間に、塩分過多になるのだわ。
成人病予防対策には、トマト!
トマトとじゃこのサラダだったか。ちょっと小振りなサラダ。1個分、有るんかな?
お一人で来られたら、こういう少量メニュー、嬉しいな。
そうそうここは、ハーフサイズでも快く受けてくださる。前回のもずく天ぷらは、ハーフだったかと。
腹ペコの娘っこ達と宴会っていうと、食べるったらありゃしない。
健康的な女子力アップチューハイを、呑んでる娘っこ達。私はこれに変更です。
残波だよ。25度のロック。とってもさっぱりしてて呑みやすくって美味しいのだ。
この爽やかなスカイブルーは、琉球ガラスなのかしら?
娘っこ達は修学旅行でしれっと行ってらっしゃいますけど・・・私、行った事ないのだ。沖縄。
ま、死ぬまでに、一度は行きたい。そして、本場の、もずくの天ぷら食べるのだ。
娘っこ達が、感動してたのがこちら。
ああ、私は初めてでは無かったのだけど。ごめんね、家で作って無かったね。
ゴーヤチャンプルー、ソーメンチャンプルーは作ったけどさ。麩は作って無かったサ~。
美味しい!美味しいわ!!これ、家で作ってや、お母さん、もちょっと味薄めで!ってね、
貴女方のお年頃には、もう母は嫁に行っていたのですよ・・・って、我がで作れと、遠回しに訴えるも、
ホットプレートで、麩ーちゃんパーティーしよう!って、提案。多数決で負ける。また、今度ね。
ゴーヤの浅漬け。すっごい薄くスライスされたゴーヤ。スライサーでやってるのかしら。
永遠ゴーヤ。もう、いつまででも食べていたい・・・美味しい。
ゴーヤをスライサーにって、イボイボあるやん。潰れないで上手くスリスリ出来るのかしらね。
今度。。。麩ーちゃんパーティーの時にやってみようと思う。
これは、人参しりしりだ。安心ゾーンのメニューを選んだつもりなのであったが、やっぱり味濃!
人参しりしりは、テレビで初めて知って、人参しりしり用の”しりしり器”なるものをネットで買ったのだ。
家では、純粋に人参とシーチキンだけ。なのだけど。
しりしり器は実に役に立つもので、大根しりしり・・・でもOK。
ジャガイモシリシリして、金平にしてみるっていうのも、我が家の定番料理だよ。
そして、同着位でこちらもやってきましたのこ。
かなり美味しい。”ミミガーねぎまみれ(柚子こしょう)。
噛んだ感じ、食べやすいミミガー、ネギたっぷりで塩コショウ胡麻油味も選べるのん。
柚子胡椒味でお酒もススムサ~・・・・。味が濃いのだ。残波が美味し。
んで、娘っこ達は白ご飯を発注。
沖縄では、ご飯の上に人参シリシリをのっけたお弁当って、売ってるらしいって教えてもらった。
そうか、元々味濃いアピールなのか・・・・。どちらも、ご飯と一緒に食べたら、
丁度良くって、美味しいと。締めにもなって良かったさ~。
ちと味が濃かったのだけど、いっぱい家族トークで盛り上がって、素敵な宴となりました。
いつまで、こうやって集まれる事でしょうね。ご馳走様でした。
酒肴や らかん
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