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それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

おでんも珍しい鯨の珍味も置いてます☆なにわ酒場 咶 成り屋☆大阪市浪速区♪

2022-01-17 05:06:45 | グルメ

ひとり、ぷらりとやってきました西成区。

岩田屋さんで美味しいお魚を頂いて、そうそう、折角なのであそこのおでん!。

ジャンジャン横丁へ移動しましたよ。お目当ての”のんきや”さんがお休みって、

ドッガ~ンって落胆したのは1.5秒。あら、こんな所に??

始めてみるお店。あら?くりみんさんブログで見かけたような??

令和3年3月31日にオープン?ひとまず、爽やかトマチューを頂いたよ。

カウンターの短手の端っこに、大人しく入ってみたわ。

なんせ、長手は血気盛んそうな常連さん方が、ずらりと4名。とっても楽しそうよ。

『成り屋/さえずり』?どっちがメインの店名なのか?さえずり?鯨か?

元々、のんきやのおでん目当てだったので、おでんに走る。

出汁の色が濃いめ、お醤油が多いのかしら、味も濃いめかも。

大根がやたら角ばってるのって、勿体ないな~とか思ってしまう貧乏性。

ちょっとまだ堅めだったのが、濃い出汁に丁度良くって美味しい。

そしてこの出汁、鯨も一緒に炊いてるので深みが出て、やっぱり美味しいわ。

鯨のおでん、折角なので、店名(?)の”さえずり”にしてみたんだ。

口偏に舌って書いて、咶、さえずりと読むらしい。

普通に変換したら”囀り”って出てくるんだけど・・。鯨の舌なんだから咶の方が良いわね。

こ~れがまぁ、柔らかくってむ~っちゃくっちゃ美味しいの。すんばらしい!。

ちょっと、もちっとしたとこと、蕩けるような柔らかさのとこ。一串で何度も楽しめる。

お酒を・・・。って、これは3杯目の写真。忘れてたのだよ、撮るの。その後も。

もう1品、さしみを注文したの、これが延々と来ないもん。お酒でつなぐ。

多分・・解凍していたのだろう。あまり出ないものかしら。

鯨のさしみメニューは4種あり。おばけ・赤身・くじらひげ・ベーコン。

この4種なら、知らないし食べたこと無い”くじらひげ”を選ぶでしょう。無名過ぎたのか?

さあ、これが”くじらひげ”。

なんだか混雑してきて、来ないならもう出ようかしら?って思ったらやってきた。

これが・・・こんな大量に要らない。1/3で良いかな。だって、かなりの咀嚼力が必要だわ。

さしみ?本当に?燻製のような、ジャーキーみたいな食感。なんでこんな堅いん??

ここは、本物の髭ではなくって、鯨の歯茎が変化して出来るものらしい。

噛めば噛むほど甘い味はする・・けど。包んでテイクアウトすれば良かったかも。

混雑してきたの。なので大急ぎでお酒で流し込んだ感じで。うん、勉強になった。

また、リベンジしに行かなくっちゃ。では、ご馳走様でした。

なにわ酒場 咶 成り屋

大阪市浪速区恵美須東3-4-6

TEL 06-6585-9894

営業時間 9:00~18:00(土日~20:00)不定休

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くりみん)
2022-01-17 14:08:27
ここ、2回振られてるんだよね~
で、まだ未訪という・・・(笑)
成り屋の3店舗目はおでん戦略。
是非とも味わってみたい。

くじらひげは頼まんとこう(笑)
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くりみん師匠。 (ぶんぶん)
2022-01-17 18:13:39
な、なんと!
成り屋、別に2店舗あるとな!?
しまった・・どういう事だ、勉強不足だ。
くりみんバイブルは、欠かさず熟読してる筈が。
コメントでご指導して下さる師匠!
有難き幸せ!。
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