真昼間から、夕方5:30まで限定の梯子酒、5軒目の巻。
ここは、いつ来ても音が凄い。なんだってここのお客さんは、
みんなして大音量で話しているのかしら?5軒目だから許せる音。
ドリンクより先にやってくるお通し。これ好き。2人居たら2種のお通し。
お通しは選べないし、ノーサンキューって言う意見も有りましょうが、
私は特に大きな好き嫌いも無い(多分)ので、お通しは楽しみで。
しかも、こうやって2種出してきてくれる心配り。これだけで、おかわりしてしまう。
ああ、おかわりしたのはチューハイだよ。
これは乾杯時のもの。お隣は何だっけ?少ない・・・って、文句たらたらなのだけど。
ハイボールだったか、むっちゃくちゃ安いのだから、文句言ってはダメよね。
合鴨ロース。
不動の美味しさ。健康になったように、呑んでる最中に錯覚するやつ。
鴨脂の白いとこ。これが健康になれるやつ、不飽和脂肪酸なのだ。
甘くて美味しいの。粒粒のマスタード付けるのが好きだけど。
シャウエッセン用っていう粒粒マスタード。あの時、あのマスタードとの出会いは、
衝撃的だったわ。和からしが苦手な私が、粒粒マスタードに魅せられた若き日。
懐かしい・・・いや、ここには無かったのだけれど。
ほい。アニサキスのお造り!・・・むっちゃくちゃ美しくってマトリックス状態。
いや、マトリックスやらランボーや、トップガンとか、その後映画が気になる。
それはさて置き、鯖が美しすぎて撮影後に目頭抑えて耐えてたんだけど、
がし!何の話だっけ?喋りながら2切れもいっぺんに持っていかれて、
一瞬、真剣に激怒しそうになったけど、そうじゃないそうじゃない・・・深呼吸。
醤油にじゃばじゃばされてる2切れが可哀そう。私はね、レモン汁チャッとやって。
う・・うほほほほ~!あっひゃ~~っぁっぁっぁlん!。音にしたらこんな感じ。
直訳すると、『最高に美味しい。甘旨い鯖脂が私の血管を駆け抜ける快感に、
今日まで生きてきたその意味を、今、悟った気がするよ。鯖よ、ありがとう!!』って感じ。
厚揚げ焼いたん。なのだけど、ネギとか生姜とかサンドしてあるのさ。
とってもアイデア良くって素晴らしいのだけど、もうちょっと綺麗に盛ってよ、雑!(笑)
こういうちょっと雑さが残ってるのが良いのでしょう。
それは、とっても美味しかったらしいが。うん。美味しいのでしょうね。食べてないわこれ。
ここは、どれもこれも美味しいの。喧しいけどね。ご馳走様でした~。
明石八 天満店
大阪市北区天神橋4-10-6
TEL 06-6809-5569
営業時間 11:00~24:00