イオンでお買い物してる時のこと。
えらい勢いで手~振ってる。あれは何?後ろに誰か・・・って私か?
うっわ、普通の恰好してたら分からんかった。大将やん
『最近、顔見~へんやん・・・』そうでしたっけ?では。
この繊維感たっぷりの、その場ですりおろした生姜が、むっちゃいい味出して好き
この時私1人だったので、娘っこは元気か~?とか、話もって
しゃきしゃき大根食べながら、ゆっくりお造り待ってた
ほいきた。お造り三色盛り。
ほろ酔いセットにしてみましたさ。 小鉢+お造り三色盛り+生ビール=800円。
お造りだけでも相当な値打ちもん。凄い新鮮で美味しいからね。
この日は、ガラスケースに見えた、きびなごに魅かれてね。
ほら、美しいわ
と、大将と語らってたら、ぼちぼちお客さんが入ってきたよ。
カウンターだけ。小さいお店でも、ウェイティングが出る事もしばしば。
皆さん、気軽に声掛け出来る大将のお人柄のせい?プラス、料理の美味しさ。
大皿に入ってたん、入れてもらったよ。茄子の胡麻和え
これ、美味しい~。美味しいよ、大将。って言うと、はにかみながら、
そうか~っ良かった良かった~。 この緩い感じがホッと出来て良いんやろね。
焼きもんの注文入ったついでに、その片隅で焼いてってお願いしたのは、
大根おろしたっぷり鯖の塩焼き
これこれ。トロ鯖なのか 綺麗に脂のってふわふわ焼き加減も最高。
『大根おろし』部分だけで、小鉢料理になりそうなくらいの量。
そう、メニューの名前に”大根おろしたっぷり”ってかいてあるから?
大根おろしも美味しかった。大根おろし無しでもそのまま美味しい鯖も、絶品。
My二階堂もススム君。
ってとこで、一気にお客さんが増えてきて、1組1品ずつじゃなく、
1人数品ずつ注文攻撃を浴びせはじめて、大将が大変な事に
俊敏な大将を眺めながら、この日最後のアテは、焼酎でふやけた梅。
もちょっとゆっくりしたかったのですが、かなりの混雑。
それでも、まだお客様がやってくるので退散
美味しかったよ。ご馳走様でした
大衆割烹 活魚料理 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜休み)