フライパンひとつで出来上がる!って、あら、手間いらずなのね~!
そんなことを思って、まんまと買ってしまったのはビーフン。しかも2種。
ちょっと待て。ビーフンよな、ビーフン。
確か、普通にスーパーで売ってる、ケンミンの焼きビーフンもフライパンで出来るぞ。
まあいい。広東風とかパッタイ風だしね♪っ思って裏を見たら、ケンミンやん!
ビーフンは神戸市灘区のケンミンの工場。ソースは別のようだ。
まず、広東風。1つずつ作るよ。ソースは栃木県佐野市の正田フーズさん。
豚肉、海老、ピーマン、葱、キャベツ、人参をカットして、
豚肉、ついでに海老にも先に火を通し、その上にビーフンを鎮座させ、
野菜で鮮やかに飾ってあげる。水190ccで潤してやって、蓋をして2分加熱。
2分経ったら蓋をとり、軽くビーフンを軽くほぐしてやって、また蓋をしてさらに2分の加熱。
蓋を取って混ぜながら余分な水分をとばし、液体ソースを加えて炒め合わせたら出来上がり。
『フライパンで4分』って書いてましたど。調理時間でなく加熱時間でしたね。
出来た出来た。広東風。
オイスターソースがベースの、ニンニクと生姜の味付け。
まろやかな美味しさだわ。
流石、慣れ親しんだケンミン食品。ビーフンは安心の食感。
やっぱりオイスターソースっていう所が広東風?知らんけど。生姜の風味が良いな。
そして、この日は食べ比べをと、味見程度にお箸を置いて、パッタイ風ビーフンよ。
で?パッタイって? 加熱中に調べておきましたよ。
タイの屋台や食堂で食べる、ライスヌードルを炒めた料理。おお、ライスヌードルって、確かにビーフン。
ビーフンはケンミン食品、ソースは三重県松阪市の正田食品って、さっきの正田フーズと一緒?
味付けがタイの庶民の味って感じか?タイ風焼きビーフンね。さ、作るよ。
まずはフライパンに油、そして玉子1個をスクランブルエッグ状に焼いて、
豚肉と海老を投入、あ。海老が写りこんでないけど、入れるのだ。
そして、さっきの広東風と同様、ここにビーフンと野菜をぶち込みますね。
材料として記載してあった野菜は、もやしとニラなのだけど・・・。
ニラね、美味しいのだけど口臭エチケットが気になります。なので、葱で代用。
190CCの水を入れて蓋をして加熱、2分でほぐして再び2分。
混ぜながら水分を飛ばして、液体ソースを加えてよく炒めたら出来上がり。
エスニック調味料の王様、ナンプラー(魚醤)の旨みと程よい酸味が食欲をそそりますぞ。
ニラの匂いを気にしながら、程良いニンニクの香りは気にならないって変!
これがタイの屋台ビーフンなのだ~。なんだかとっても嬉しいぞ。
ちょっと待て・・・。これはレモンを絞ったら、もっとエスニックになったかも。
味の異なる2国のビーフン、それでは2皿並べて記念撮影をって思ったら、
あ・・・あれ?広東風は?広東風どこ行った?ああ、広東風が・・・・。
絶賛パッタイ調理中に、しっかり娘っこに食べられていたってオチで。
ま~楽しませて貰いましたから。ありがとうKALDI、ありがとうケンミン、
ありがとう、正田さんとこ!。ご馳走様でした。
購入したのは・・・。
KALDI COFFEE FARM イオンモール堺北花田店
大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F
TEL 072-256-7050
営業時間 10:00~21:00