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それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

花組トップコンビの出身地の幕の内『すみれ』☆宝塚ホテルくすのき☆宝塚大劇場♪

2018-07-31 05:12:03 | 宝塚とか

朝一、大阪梅田でモーニングを頂いて・・・美味しいラバッツァコーヒーを頂いて

阪急電車に乗って、途中下車。ちょっとした用事がございましてね、

けれど、折角ですから。宝塚まで行ってみた。いやいやいや・・・観劇はなかったのですが。

6月に雪組さん行って、次の花組さんの手持ちチケットは8月。寂しくて・・・・・・・。

7月最終土曜日に行きましたのこ。宝塚駅で降り立ったなら、もうそこは聖地。

ただいま、花組公演中。11時公演が始まっていたので、もうあっちこっち歩きやすいったら!

ああ、けれど公演パンフレットは観劇時に・・・観劇時に・・・・・って、振り切って、

あまり、公演とは、そうね全く関係ない炭酸せんべいとか買ったりして。

2階に宝塚ホテルの和食のお店が有るの。そこで、ちょいとランチろうと。

通されたお席は窓際で。武庫川を眺めながら。

いつもなら、ジョギングの人、ワンちゃん連れた方、ゆっくり散歩してる方、色んな人達いらっしゃるとこ。

台風が近付いてるとかでかな、誰も歩いてなかったわ。

あまり待つ事なくやってきた。公演幕の内『すみれ』。

季節の食材と、花組トップスター明日海りおの出身地の静岡県と、

娘さん役トップの仙名彩世ちゃんの出身地、宮崎県で食される食材や料理をアレンジしたってやつ。

その、花組トップコンビさん、静岡県と宮崎県が、ここで出会って花組人気に一役買ってます。

そのお二人・・・・。やっと巡り合えたお二人、どうか、長くいてもらいたいな。

えっと、一番気になるのが、花組のその紙の下、『口取り』だ。

OPEN!!

玉子焼き、花蓮根、焼き鱧、松風、桜海老新丈、黒豆枝豆。

この中の”桜海老”が、トップスター明日海りおの出身地、静岡県で有名・・・・こんだけ?。

小鉢、お造り。

イカ人参、めかぶ。茄子としらすの煮浸し。

しらすは、花組トップスター明日海りおの出身地、静岡県で・・・有名な食材なのだって。

そして、イカ人参とめかぶは、花組トップ娘役の仙名彩世ちゃんの出身地、宮崎県で有名な・・・

有名な料理と食材って。静岡県の方々、宮崎県の方々、納得されてるのかしら?

あ!お造りは鮪とかんぱち。知ってはおるのだが、お造り好きにはもはやサプリ的なもの。

煮物は具雑煮風の炊き合わせ。

公演に因んだ一品。島原の乱の時、軍の総大将・天草四郎が、三万七千人の兵と共に城に籠城した際、

農民たちに餅を貯えさせて、山海の様々な具材で雑煮を炊いて、栄養をとりながら戦ったと。

この際、この雑煮だけで1つ、メニューとしても良かったのではないかと思うわ。

その煮物の横に、夏っぽい鮮やかな彩り野菜サラダ。

ここだけ洋風で。しかもプラカップってのが、島原の乱を台無しにしてくれた感が・・・・知らんけど。

出身地関係ないけど。焼き物。

鯵の塩焼きはレモンを搾れと。そして・・こおこ。

ついでなので。甘味は後で食べたのだけど。

抹茶水羊羹、栗。黒豆、ホイップクリーム。

ごゆっくりどうぞ・・・なんて言われましたけど。早々食べられる量でもないし。

ごゆっくりって言われたら、食べるんだったら、ここらで。

12時半の、11時公演の幕間になる前の、静かな我が聖地を堪能して、

さあ、幕間前に退散いたしましょう。

こんな、宝塚使いも素敵なので、おススメしておきますね。

どうも、ご馳走様でした。・・・って宝塚大劇場内2F、宝塚ホテルのお店、

和食『くすの木』から、お送りいたしましたが・・・素敵なお店構え、撮るの忘れました。てへ。

来月、ちゃんと観劇時には、フェリエでランチ予定。ああ、待ち遠しいな。

さあ、それでは再び阪急電車に乗りましょう。

個人的に阪急電車が大好きなの。そして、阪急の宝塚駅の改札への階段は、

まるで大劇場の大階段。・・・さあ、行きましょう。

 

 

 

 

 

 



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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ちっぷ)
2018-07-31 11:14:13
ちっぷと申します。
少し前から貴ブログが気になっていました。
このたび、読者登録させていただきました。
もしよろしければ、読者登録していただければ幸いです。
よろしくお願いします。    
返信する
ちっぷ様。 (ぶんぶん。)
2018-07-31 17:32:23
こんにちは。初めましてです。

こんな拙いブログに訪れて頂いて、
ありがとうございます。
返信する
お元気ですか。 (はる)
2018-08-24 19:23:51
ご無沙汰しています。 花組公演に行かれたんですね。
私は16,17日に観劇しました。

美味しそうなグルメブログ、素敵ですね。
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はるさま。 (ぶんぶん)
2018-08-25 10:22:41
お久しぶりです。
&ありがとうございます。

はるさんも、次の月組観劇時に、
くすのき、如何ですか?
歌劇100周年も絡めたメニューのようですから。
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