本屋さん本屋さん・・・っと。
そういえば、三国ヶ丘駅んとこにあったよな。
三国ケ丘駅直結の、N.KLASS(エヌクラス)って、プチ商業施設。
本屋さん本屋さん・・・・と、素通りできない看板(黒板?)発見。
『沖縄フェア』・・・・ 吸い込まれてしまいました・・・・。
落ち着けとばかりに、本日のお刺身。相変わらず注文したら3秒で出てくる。
器ごとラップされた状態で、冷蔵庫にスタンバイされている本日のお刺身は、
まぐろと太刀魚。 歯が無くても食べれそうな赤身と、太刀魚の独特の食感。
対照的な紅白刺身は、よ~冷えてて美味しかったよ。
ちょちょっと食べれる立飲みの沖縄料理があれば・・・そう思ってた。
もずくの天ぷら
やっぱり、もずくの天ぷらが無きゃダメ。 見た目、もしや・・・って思ったら、
シャキ!サクサク! 沖縄小麦粉では無いのか揚げ方なのか、
表面サックサックで爽快。 沖縄天ぷらではないけど、これはこれで美味しいったら。
所々に赤いのが、紅生姜。 沖縄×大阪のコラボや~んって、紅生姜のアクセントが美味しい。
中の、ちょっとぶ厚いあたりは、少しもちっとしてて、これまた美味しい。
もずくの水分閉じ込めました感じがとっても良いよ。
さ。これも食べたかったんだ。人参しりしり。
初めてこれを食べた後、ネットで”しりしり器”を買った位好き。
さあ来い、人参しりしり
人参が細すぎる。 しりしり器を使っていないのは一目で分かる。
でも、ちゃんとツナも入ってて、食べたら、食べたらきっと。 うん、人参しりしりじゃない。
炒め過ぎの人参を、その細さではフォローできない。 で、玉子は?
美味しいのだけど、ご飯の上にのっけて食べたくなるよな濃い味。
ご飯が無いので、お酒がススム。 なんて商売上手な味付けだこと。
ゴーヤもね。
ちゃんと、スパムで作ってるのが、さすが『沖縄フェア』
これはね。ほんと美味しかったよ。
そんな風には見えない、ふんわり玉子に絡みつかれた、さくっと感残るゴーヤと、
柔らかな熱々のスパム。 むちゃくちゃ美味しくって、おかわりしたい位。
・・・なんて思ってたら、フェアの人気商品、終わっちゃったみたいですね。
では、折角なので、悔いの残らぬように、入店時より目~つけてました
綺麗なブルーのグラデーションの瓶の泡盛。ロックで頂いたんだ。
爽やかな香り、まろやかな味わい。
欲を出せば、もうちょっと注いでくれたって良いじゃないか。
美味しかったよ。ご馳走様
驛中酒場 スタンド ミクニ
大阪府堺市堺区向陵中町2-7-1 南海三国ヶ丘駅2F
TEL 072-250-0392
営業時間 17:00~22:00(L.O.21:30) 無休
三国ケ丘で昼呑みならば、
駅前ロータリーのとこの『みくに庵』おススメ。
昼間でも、単品居酒屋メニューOKです。
休日の昼呑みは至福のひと時、やまられませんね。
ここのお店はこの暖簾じゃないと駄目なんですね。
白い暖簾の南海そばの時間に行くと居酒屋メニューは5時からですって(~_~;)
昼飲みしようとする奴が悪いのですが(^∇^)