福井旅行から帰阪中の南条サービスエリアで見つけたの。
噂には聞いていました。福井県民が愛する”ソースカツ丼”ってのがあることを。
だのに、福井に行くとやっぱり海の幸に走るでしょう。
未だにお目にかかってない”ソースカツ丼”が、こんなに気軽に食べられる。
ソースカツ丼は、あつあつご飯の上にソースに浸した豚カツを、ど~んとのせた丼。
そのソースカツ丼が気軽に片手で食べられるようにって考案された模様。
その名も、歩くソースカツ丼”サバエドッグ”
かぶり付いて断面を紹介・・・って言うのはちと汚い気がするので、
断面は1枚目の写真で確認の程、お願いいたしますね。
まずは割り箸に、きりたんぽ状にご飯を付ける。勿論そこは福井県産のコシヒカリ
その周りに、国産豚の肩ロースを2枚、贅沢に巻き付けて、
食感の良い衣を付けてサクッと揚げる。揚げ立たてを、
ちょっと甘みのある、なめらかなソースにドバっと浸けて、ほい召し上がれ。
さっくりしてて、ほんと美味しかったよ。
豚肉の旨味が、お米にうつってモチとしたお米がさらに美味しい。
そうね、福井県はコシヒカリ発祥の地。ですもの。
普段ウスターソースとかソース類は使わない私。だのに、全くあっさり食べやすくて美味しい。
この時は、南条SAで出会ったサバエドッグ。
あちこち移動しながらの販売らしいので、どこかで見かけたら是非。
おススメですよん。
福井の鯖江の魅力を、全国に広めていきたいんです
なんて素晴らしい若者よって思いながらご馳走様。
で、何で車は石川ナンバー?